facebook vkontakte e signs star-full

Сенадексин : инструкция по применению

Сенадексин
Формы выпуска: таблетки
МНН: Сенна
Цены в аптеках Киева
7.30 – 16.00 грн Где купить

Лекарственная форма

Таблетки 70мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество - экстракт листьев сенны 70 мг, содержащего кальциевые соли сеннозидов А и В, в пересчете на 20%,

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, ванилин, магния стеарат, метилпарагидроксибензоат, кислота стеариновая, тальк, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза.

Описание

Таблетки плоскоцилиндрические, с риской и фаской, от серо-коричневого до коричневого цвета с вкраплениями более темного и более светлого цвета, с запахом ванилина

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные. Контактные слабительные средства. Сенны гликозиды.

Код АТХ А06А В06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь антрагликозиды (в основном сеннозиды А и В) практически не всасываются в желудке и тонком кишечнике. В толстом кишечнике расщепляются на фармакологически активные антроны и антранолы, которые выводятся с калом, а также с мочой. Выделяются также с потом, в небольшом количестве проникают в грудное молоко.

Фармакодинамика

Сенадексин-Здоровье – слабительный препарат растительного происхождения (лист сенны или александрийский лист, или лист кассии остролистной).

Фармакологическое действие обусловлено антрагликозидами (в основном сеннозидами А и В), а также другими гликозидами. При приеме внутрь гликозиды сенны проходят через желудок и тонкий кишечник в неизмененном виде. В толстом кишечнике антрагликозиды расщепляются кишечными бактериями на фармакологически активные антроны и антранолы, которые раздражают интерорецепторы толстой кишки, усиливают перистальтику и ускоряют опорожнение кишечника. Антроны и антранолы препятствуют всасыванию воды и электролитов, способствуют диффузии воды в просвет кишечника. Вследствие осмотического эффекта происходит увеличение объема каловых масс, повышение давления наполнения, что способствует стимуляции перистальтики.

Слабительное действие проявляется через 6–12 ч. При длительном применении препарата интенсивность его действия может снижаться из-за уменьшения содержания калия в организме.

Препарат хорошо переносится пациентами, в связи с малым содержанием смолистых веществ не оказывает раздражающего действия на кишечник.

Показания к применению

- хронический запор

- гипо- и атония кишечника

- облегчение опорожнения кишечника при геморрое, проктите и трещинах заднего прохода

- очищение кишечника перед диагностическими и лечебными процедурами

Способ применения и дозы

Принимают внутрь, запивая небольшим количеством жидкости, обычно перед сном или утром.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетки в сутки. При отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 3-х таблеток. Максимальная суточная доза 3 таблетки. Не рекомендуется принимать препарат более 1 недели без консультации врача.

Пациентам пожилого возраста рекомендуется начинать лечение с 1 таблетки 1 раз/сутки.

Побочные действия

Редко

- анорексия, боль в области живота, диарея

- изменение окраски мочи

- аллергические реакции

Возможны (при длительном применении)

- потеря электролитов, в основном ионов калия

- альбуминурия, гематурия

- псевдомеланоз кишечника

- атония толстого кишечника, метеоризм, нарушения пищеварения.

Противопоказания

- повышенная индивидуальная чувствительность к гликозидам сенны и другим компонентам препарата

- метроррагии

- кишечная непроходимость

- острые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит)

- перитонит

- пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

- желудочно-кишечные кровотечения

- ущемленная грыжа

- цистит

- боль в области живота неустановленного генеза

- тяжелые нарушения водно-электролитного баланса

- детский возраст до 12 лет

- наследственная непереносимость фруктозы, дефицит фермента Lapp-лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы

Лекарственные взаимодействия

Препарат снижает эффективность лекарственных средств, которые медленно всасываются в пищеварительном тракте. При одновременном применении с хинидина сульфатом (антиаритмический препарат) возможно снижение уровня действующих веществ в крови из-за конкурирующих свойств с антрахиноновыми слабительными средствами. Одновременное применение с сердечными гликозидами вследствие гипокалиемии может вызвать сердечную аритмию. При одновременном применении с антиаритмическими средствами, диуретиками и кортикостероидами развивается мышечная слабость. При длительном применении и/или применении в высоких дозах препарат нарушает абсорбцию тетрациклинов.

Особые указания

Препарат рекомендуется применять только в том случае, если нормализации опорожнения кишечника не удается достичь изменением диеты; следует принимать минимальную эффективную дозу, необходимую для восстановления нормальной функции кишечника.
Пациентам, принимающим сердечные гликозиды, антиаритмические средства, препараты, увеличивающие интервал QT, диуретики, кортикостероиды или препараты на основе корня солодки, следует до начала применения препарата проконсультироваться с врачом.
Если причина запора неизвестна или есть жалобы со стороны пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота и рвота), то перед началом приема слабительных средств необходимо, чтобы врач установил причину запора, поскольку эти симптомы могут быть признаками непроходимости кишечника, начинающейся или уже имеющейся.
Препарат предназначен для эпизодического применения, поэтому с осторожностью и после предварительной консультации с врачом принимают препарат, если применение препарата проводится более 1 недели, поскольку длительное применение слабительных средств, стимулирующих деятельность кишечника, может привести к усилению атонии кишечника.
Препарат не следует применять на протяжении двух часов после применения других лекарственных средств или в дозах, превышающих рекомендуемые.
Взрослым, страдающим от недержания кала (инконтиненции), при приеме препарата следует избегать длительного контакта кожи с калом путем смены прокладок (салфеток).
С осторожностью следует применять препарат пациентам с заболеваниями печени или почек, с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.
Препарат содержит лактозу, что следует учитывать пациентам с редчайшими наследственными формами непереносимости лактозы, недостаточностью лактазы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Применение в педиатрии

Не рекомендован к применению детям в возрасте до 12 лет.

Период беременности и лактации

Применение препарата беременным женщинам возможно только под наблюдением врача. Применение препарата у беременных сопряжено с более высокой вероятностью развития побочных эффектов (абдоминальные боли, диарея).
На время лечения препаратом кормление грудью рекомендуется прекратить, потому что компоненты препарата могут проникать в грудное молоко и вызывать частое жидкое опорожнение у ребенка.

Влияние на возможность управления транспортным средством и потенциально опасными механизмами

Препарат обычно не влияет на возможность управления транспортными средствами и выполнение работ, требующих повышенного внимания, быстроты психических и двигательных реакций. Однако необходимо проверить индивидуальную реакцию на препарат.

Передозировка

Симптомы: диарея, нарушение водно-солевого баланса, кишечные колики, раздражение органов пищеварительного тракта, тошнота, эпигастральная боль, судороги, ухудшение функции кишечника, сосудистый коллапс, метаболический ацидоз.
Лечение: симптоматическое, включая промывание желудка. Если существует опасность серьезной диареи, рекомендована регидратация (прием большого количества воды).

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона.

Допускается по 300 контурных ячейковых упаковок вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывать в ящик из гофрированного картона.

Условия хранения

Хранить при температуре от 8°С до 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

ООО “Фармацевтическая компания Здоровье”.

Украина, 61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22.

Оцените инструкцию:

Цены в аптеках
Киев Местоположение

Сенадексин

Лубныфарм Украина

Сенадексин

Здоровье Украина

Аналоги препарата Сенадексин в аптеках Киева

Сенаде

Ципла Индия
appPhone
Открыть в приложении 103.ua
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.