facebook vkontakte e signs star-full

Потенциале : инструкция по применению

Потенциале
Формы выпуска: таблетки покрытые оболочкой
Цены в аптеках Киева
36.62 – 247.00 грн Где купить

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой 50 мг и 100 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество: силденафил – 50 мг или 100 мг (в виде силденафила цитрата);

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармелоза, гипромелоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, титана диоксид (Е 171), тальк, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль 6000 (макрогол 6000), индигокармин (Е 132).

Описание

Таблетки с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой голубого (для дозировки 50 мг) или синего (для дозировки 100 мг) цвета. На поперечном разрезе видны два слоя.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения нарушений эрекции. Силденафил.

Код АТХ G04BЕ03

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Силденафил быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30-120 минут (в среднем через 60 минут) после перорального приема натощак. Биодоступность при приеме внутрь составляет 40 %. Если препарат принимают с жирной пищей, скорость всасывания снижается и время максимальной концентрации в плазме крови увеличивается в среднем на 60 мин, а максимальная концентрация в плазме крови снижается в среднем на 29 %.

Объем распределения (Vss) силденафила в равновесном состоянии составляет в среднем 105 л, что указывает на его распределение в тканях. Силденафил и его основной циркулирующий М-десметиловый метаболит примерно на 96 % связываются с белками плазмы. Связывание с белками не зависит от общей концентрации препарата.

Силденафил метаболизируется главным образом под действием CYP3A4 (основной путь) и CYP2C9 (дополнительный путь) микросомальных изоферментов печени. Основной циркулирующий метаболит образуется в результате М-десметилирования силденафила. По селективности действия на ФДЭ метаболит сопоставим с силденафилом, а его активность в отношении ФДЭ5 составляет примерно 50 % активности самого препарата. Концентрации метаболита в плазме составляют примерно 40 % от таковых силденафила. М-десметилметаболит подвергается дальнейшему метаболизму; конечный период его полувыведения равен около 4 часов.

Общий клиренс силденафила составляет 41 л/ч, период полувыведения – 3-5 часов. Силденафил экскретируется в виде метаболитов, главным образом с калом (80 % от принятой дозы) и в меньшей степени – с мочой (13 % от принятой дозы).

Фармакодинамика

Потенциале является пероральным препаратом для лечения больных с эректильной дисфункцией. Селективный ингибитор цГМФ-специфической фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ5).

Силденафил не оказывает непосредственного релаксирующего влияния на гладкомышечные клетки кавернозных тел, однако значительно повышает релаксирующий эффект окиси азота (NO) путем угнетения ФДЭ5, отвечающей за расщепление цГМФ в кавернозных телах. При активации метаболического пути NO/цГМФ, которая происходит при сексуальной стимуляции, угнетение ФДЭ5 силденафилом приводит к повышению концентрации цГМФ в кавернозных телах. Поэтому для проявления фармакотерапевтического эффекта силденафила необходимо сексуальное возбуждение.

Показания к применению

- лечение нарушений эрекции

Способ применения и дозы

Взрослым назначают внутрь в дозе 50 мг за 1 час до полового акта. В зависимости от эффекта доза может быть уменьшена до 25 мг или увеличена до 100 мг. Максимальная рекомендуемая доза 100 мг 1 раз в сутки. Таблетку следует проглотить целиком с небольшим количеством воды.

Побочные действия

Очень часто ≥1/10

- головная боль

- приливы

Часто ≥1/100 до <1/10

- нарушения зрения (фотосенсибилизация, нарушение остроты зрения)

- транзиторная хроматопсия слабой интенсивности

- усиленное сердцебиение

- заложенность носа

- диспепсия

Редко ≥1/10000 до <1/1000

- кожная сыпь

- боль в глазах и покраснение глаз

- тахикардия, желудочковая аритмия, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия

- носовое кровотечение

- внутримозговое кровотечение

- транзиторная ишемическая атака

- артериальная гипертензия или гипотензия, обморок

- рвота

- приапизм, длительная эрекция

Противопоказания

- повышенная чувствительность к силденафилу или какому-либо из компонентов препарата

- заболевания сердечно-сосудистой системы (например, нестабильная стенокардия, тяжелая сердечная недостаточность)

- препарат не следует применять пациентам, проходящих лечение нитратами и другими лекарственными препаратами, высвобождающими оксид азота

- тяжелая печеночная недостаточность

- артериальная гипотензия (АД ниже 90/50 мм рт. ст.)

- недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт мозга

- наследственные дегенеративные заболевания сетчатки (например, retinitis pigmentosa)

- потеря зрения в одном глазу вследствие передней ишемической нейропатии зрительного нерва, не связанной с воспалением артерии, вне зависимости от того, был ли этот эпизод связан с предшествующим применением ингибитора ФДЭ5 или нет

- детский и подростковый возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

Эффекты других лекарственных средств на силденафил.

Исследования in vitro.

Метаболизм силденафила происходит преимущественно при участии изоформы 3А4 (основной путь) и изоформы 2С9 (второстепенный путь) цитохрома Р450 (CYP). Поэтому ингибиторы этих изоферментов способны снижать клиренс силденафила.

Исследования in vivo.

Популяционный фармакокинетический анализ данных клинических исследований продемонстрировал снижение клиренса силденафила при одновременном применении с ингибиторами CYP3А4 (такими как кетоконазол, эритромицин, циметидин). Хотя при одновременном применении силденафила и ингибиторов CYP3A4 роста частоты побочных явлений не наблюдалось, рекомендуемая начальная доза силденафила составляет 25 мг.

Одновременное применение ингибитора ВИЧ-протеазы, очень мощного ингибитора Р450, в состоянии равновесной концентрации (500 мг 1 раз в сутки) и силденафила (разовая доза 100 мг), приводило к повышению Cmax силденафила на 300 % (в 4 раза) и повышения плазменной AUC силденафила на 1000 % (в 11 раз). Через 24 часа плазменные уровни силденафила все еще составляли примерно 200 нг/мл по сравнению с уровнем примерно 5 нг/мл, характерным для применения силденафила отдельно, что соответствует значительному влиянию ритонавира на широкий спектр субстратов Р450. Силденафил не влияет на фармакокинетику ритонавира. На основании результатов фармакокинетических взаимодействий одновременное назначение силденафила и ритонавира не рекомендуется; в любом случае ни при каких обстоятельствах максимальная доза силденафила не должна превышать 25 мг в течение 48 часов.

Одновременное применение ингибиторов ВИЧ-протеазы саквинавира, ингибитора CYP3A4, в дозе, что обеспечивает равновесную концентрацию (1200 мг трижды в сутки) и силденафила (100 мг однократно) приводило к повышению Cmax силденафила на 140 % и увеличению системной экспозиции (AUC) силденафила на 210 %. Не выявлено влияние силденафила на фармакокинетику саквинавира. Предполагается, что более мощные ингибиторы CYP3A4, такие как кетоконазол и итраконазол, будут иметь более выраженное влияние.

При применении силденафила (100 мг однократно) и эритромицина, специфического ингибитора CYP3A4, в равновесном состоянии (500 мг дважды в сутки в течение 5 дней) наблюдалось повышение системной экспозиции силденафила на 182 % (AUC). У здоровых добровольцев мужского пола не наблюдалось влияния азитромицина (500 мг в сутки в течение 3 дней) на AUC, Cmax, Tmax, константу скорости элиминации и последующий период полувыведения силденафила или его основного циркулирующего метаболита. Циметидин (ингибитор цитохрома Р450 и неспецифический ингибитор CYP3A4) в дозе 800 мг при одновременном применении с силденафилом в дозе 50 мг у здоровых добровольцев приводил к повышению плазменных концентраций силденафила на 56 %.

Грейпфрутовый сок является слабым ингибитором CYP3A4 в стенке кишечника и может вызвать умеренное повышение плазменных уровней силденафила.

Однократное применение антацидных средств (магния гидроксида/алюминия гидроксида) не влияет на биодоступность силденафила.

Хотя исследований специфического взаимодействия со всеми лекарственными средствами не проводилось, по данным популяционного фармакокинетического анализа фармакокинетика силденафила не изменялась при его одновременном применении с лекарственными средствами, которые принадлежат к группе ингибиторов CYP2C9 (толбутамид, варфарин, фенитоин), группы ингибиторов CYP2D6 (таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты), группы тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, петлевых и калийсохраняющих диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, антагонистов кальция, антагонистов бета-адренорецепторов или индукторов метаболизма CYP450 (таких как рифампицин, барбитураты). Никорандил представляет собой гибрид активатора кальциевых каналов и нитрата. Нитратный компонент обуславливает возможность его серьезного взаимодействия с силденафилом.

Эффекты силденафила на другие лекарственные средства.

Исследования in vitro.

Силденафил – слабый ингибитор изоформ 1А2, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и 3А4 (IК50> 150 mM) цитохрома Р450. Поскольку пиковые плазменные концентрации силденафила равны примерно 1 мкмоль, влияние препарата на клиренс субстратов этих изоферментов маловероятен.

Отсутствуют данные о взаимодействии силденафила и таких неспецифических ингибиторов фосфодиэстеразы, как теофиллин и дипиридамол.

Исследования in vivo.

Поскольку известно, что силденафил влияет на метаболизм оксида азота / циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), было установлено, что этот препарат потенцирует гипотензивное действие нитратов, поэтому его одновременное применение с донорами оксида азота или нитратами в любой форме противопоказано.

У некоторых предрасположенных пациентов одновременное применение силденафила и блокаторов альфа-адренорецепторов может привести к развитию симптоматической гипотензии, что чаще всего возникает в течение 4 часов после применения силденафила. В ходе исследований специфического взаимодействия лекарственных средств блокатор альфа-адренорецепторов доксазозин (4 мг и 8 мг) и силденафил (25 мг, 50 мг и 100 мг) применялись одновременно пациентам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), стабилизация состояния которых была достигнута при применении доксазозина. В данных исследованиях изучаемых популяциях наблюдалось среднее дополнительное снижение артериального давления в положении лежа на 7/7 мм. рт. ст., 9/5 мм. рт. ст. и 8/4 мм. рт. ст., и среднее снижение артериального давления в положении стоя на 6/6 мм. рт. ст., 11/4 мм. рт. ст., 4/5 мм. рт. ст. соответственно. При одновременном применении

силденафила и доксазозина у пациентов, стабилизация которых была достигнута при применении доксазозина, иногда сообщалось о развитии симптоматической ортостатической гипотензии. В этих сообщениях говорилось о случаях головокружения и предобморочного состояния, но без синкопе.

Не наблюдалось никаких значимых взаимодействий при одновременном применении силденафила (50 мг) и толбутамида (250 мг) или варфарина (40 мг), которые метаболизируются CYP2C9.

Силденафил (50 мг) не приводил к удлинению времени кровотечения, вызванного применением ацетилсалициловой кислоты (150 мг).

Силденафил (50 мг) не потенцировал гипотензивное действие алкоголя у здоровых добровольцев при средних максимальных уровнях этанола в крови 80 мг/дл.

У пациентов, принимавших силденафил, не наблюдалось никаких различий профиля побочных эффектов по сравнению с плацебо при одновременном применении таких классов гипотензивных лекарственных средств как диуретики, блокаторы бета-адренорецепторов, ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензина II, антигипертензивные лекарственные средства (сосудорасширяющие и центрального действия), блокаторы адренергических нейронов, блокаторы кальциевых каналов и блокаторы альфа-адренорецепторов. В специальном исследовании взаимодействия при одновременном применении силденафила (100 мг) и амлодипина пациентам с артериальной гипертензией наблюдалось дополнительное снижение систолического артериального давления в положении лежа на 8 мм. рт. ст. Соответствующее снижение диастолического артериального давления составило 7 мм. рт. ст. По величине эти дополнительные снижения артериального давления были сопоставимы с теми, которые наблюдались при применении силденафила только здоровыми добровольцами.

Силденафил в дозе 100 мг не влиял на фармакокинетические показатели ингибиторов ВИЧ-протеазы, саквинавира и ритонавира, которые являются субстратами CYP3A4.

Особые указания

С осторожностью применять при сердечной недостаточности, нестабильной стенокардии, перенесенных в последние 6 месяцев инфарктов миокарда, инсультах или жизнеугрожающих аритмиях, артериальной гипертензии (артериальное давление (АД) > 170/100 мм рт. ст.) или гипотонии (АД < 90/50 мм рт. ст.).

До начала терапии следует собрать медицинский анамнез пациента и провести физикальное обследование для диагностики эректильной дисфункции и определение ее возможных причин.

Поскольку сексуальная активность сопровождается определенным риском со стороны сердца, до начала какого либо лечения эректильной дисфункции врач должен оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента.

Потенциале оказывает сосудорасширяющее действие, что проявляется легким и кратковременным снижением артериального давления. До назначения Потенциале врач должен тщательно взвесить, может ли такой эффект оказывать неблагоприятное влияние на пациентов с определенными основными заболеваниями, особенно в комбинации с сексуальной активностью. К пациентам с повышенной чувствительностью к вазодилататорам принадлежат пациенты с обструкцией выводного тракта левого желудочка (например, стеноз аорты, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия), или пациенты с редким синдромом мультисистемной атрофии, одним из проявлений которого является тяжелое нарушение регуляции артериального давления со стороны вегетативной нервной системы.

Потенциале потенцирует гипотензивный эффект нитратов.

В постмаркетинговом периоде сообщалось о тяжелых побочных реакциях со стороны сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, внезапную сердечную смерть, желудочковую аритмию, цереброваскулярные кровоизлияния, транзиторную ишемическую атаку, артериальную гипертензию и артериальную гипотензию, которые по времени совпадали с применением силденафила.

У большинства пациентов, но не у всех, существовали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Много таких побочных реакций наблюдалось во время или сразу после полового акта, и лишь несколько случилось вскоре после применения препарата без сексуальной активности. Поэтому невозможно определить, связано ли развитие таких побочных реакций непосредственно с факторами риска, или их развитие обусловленное другими факторами.

Средства для лечения эректильной дисфункции, в том числе и Потенциале, следует назначать с осторожностью пациентам с анатомическими деформациями пениса (такими как ангуляция, кавернозный фиброз или болезнь Пейрони), или пациентам с состояниями, которые способствуют развитию приапизму (такими как серповидно-клеточная анемия, множественная миелома или лейкемия).

Безопасность и эффективность одновременного применения силденафила с другими методами лечения эректильной дисфункции не изучались, поэтому применение таких комбинаций не рекомендуется.

Сообщалось о расстройствах зрения и случаях неартериальной передней ишемической нейропатии зрительного нерва, что связаны с применением силденафила и других ингибиторов ФДЭ5. Пациентов следует предупредить о том, что в случае внезапного нарушения зрения применение препарата Потенциале следует прекратить и немедленно обратится к врачу.

Одновременное применение силденафила и ритонавира не рекомендуется.

Пациентам, которые принимают блокаторы альфа-адренорецепторов, применять Потенциале следует с осторожностью, поскольку такая комбинация может привести к симптоматической гипотензии у некоторых склонных к этому пациентов. Симптоматическая гипотензия обычно возникает на протяжении 4 часов после применения Потенциале. С целью минимизации риска развития ортостатической гипотензии терапию силденафилом можно начинать только у гемодинамически стабильных пациентов, которые применяют блокаторы альфа-адренорецепторов. Рекомендованная начальная доза таким пациентам составляет 25 мг силденафила.

Кроме того, следует проинформировать пациентов как действовать в случае появления симптомов ортостатической гипотензии.

Исследования тромбоцитов человека продемонстрировали, что in vitro силденафил потенцирует антиагрегационные эффекты натрия нитропрусида. Нет никакой информации о безопасности применения Потенциале пациентам с нарушениями свертывания крови или с острой пептической язвой. Таким образом, применение силденафила пациентам этой группы возможно только после тщательной оценки соотношения пользы и рисков.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Поскольку препарат может быть причиной головокружения и нарушений зрения, необходимо соблюдать осторожность при управлении автомобилем или работе с опасными механизмами.

Передозировка

Доза, превышающая 100 мг, не улучшает эффективность препарата, но может усилить выраженность побочных эффектов.

Лечение: в случае передозировки необходимо провести симптоматическое лечение. Диализ не должен ускорять клиренс силденафила, так как последний активно связывается с белками плазмы и не выводится с мочой.

Форма выпуска и упаковка

По 2 таблетки помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной марки ЭП-73 и материала рулонного упаковочного на основе фольги алюминиевой.

По 1 или 2 контурной упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30 0С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ЧАО «Технолог».

20300, Украина, г. Умань Черкасской области, ул. Мануильского, 8

Оцените инструкцию:

Цены в аптеках
Киев Местоположение

Потенциале

Технолог Украина

Аналоги препарата Потенциале в аптеках Киева

Виагра

Пфайзер США

Визарсин

Крка Словения

Визарсин Q-Tab

Крка Словения

Интагра Іс

Интерхим Украина

Конегра

Фдс Лимитед Индия

Конегра Делюкс

Генефарм Греция

Максигра

Польфарма Польша

Могинин

Кусум Хелскэар Индия

Новагра 100

Марксанс Фарма Индия

Новагра 50

Марксанс Фарма Индия

Супервига

Здоровье Украина

Эргос

Фаркос Фф Украина

Эросил

Астрафарм Украина

Эротон

Фитофарм Украина
appPhone
Открыть в приложении 103.ua
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.