Состав лекарственного средства
действующее вещество: цинка гиалуронат;
1 мл 2,05 мг цинка гиалуроната;
Вспомогательные вещества: калия сорбат, сорбит (Е 420), вода для инъекций.
Название и местонахождение производителя
ОАО «Гедеон Рихтер».
Н-1103, Будапешт, ул. Демреи, 19-21, Венгрия /
Фармакологическая группа
Средства, способствующие заживлению (рубцеванию) ран.
Код АТС D03A X05.
Гиалуроновая кислота является естественным полимером мукополисахаридных типа и важным элементом, который входит в состав межклеточного вещества большинства тканей человека. Присутствует в больших концентрациях в коже (55%), в стекловидном теле глаза, во внутриглазной жидкости, в пуповине и в синовиальной жидкости. Физико-химические свойства гиалуроновой кислоты обеспечивают ее взаимодействие с другими молекулами и клетками, делая ее важным звеном во многих биологических процессах. Гиалуроновая кислота образует дисперсионный матрикс с молекулами воды, способствует поддержанию эластичности и нормального тонуса кожи. Гиалуроновая кислота с другими молекулами протеогликанов стабилизирует межклеточное вещество соединительной ткани. Местные концентрации гиалуроновой кислоты и цинка снижаются при возникновении раны может быть пополнен за счет местного применения цинка гиалуроната. Физиологические и химические свойства гиалуроновой кислоты помогающие создать физиологическое микросреду и оптимальные условия заживление ран. Гиалуроновая кислота и молекулы воды образуют дисперсионный матрикс, заполняет дефекты тканей, создает естественный экзоскелет для клеток, участвующих в заживлении ран, стимулирует активность гранулоцитов и макрофагов, усиливает пролиферацию фибробластов и ангиогенез. В отличие от натрия гиалуроната, цинка гиалуронат бактериостатическое действие в отношении ряда микроорганизмов.
Данных о фармакокинетике экзогенной гиалуроновой кислоты недостаточно. Согласно литературным данным, концентрация гиалуроновой кислоты у здоровых добровольцев находится в пределах
10-100 мкг / л.
В физиологических условиях, например утром, у пациентов пожилого возраста, а также при нарушениях функции печени может наблюдаться повышение концентрации гиалуроновой кислоты в плазме крови. Гиалуроновая кислота быстро выводится из плазмы крови, а расщепление компонентов с более низкой молекулярной массой происходит в основном в печени. После введения период полувыведения (T 1/2 ) гиалуроновой кислоты составлял 2,5-5,5 минуты. С мочой гиалуроновая кислота выводится в незначительном количестве (1%), по результатам оценки 22 здоровых добровольцев, клиренс гиалуроновой кислоты составил 320 мкг в сутки.
По результатам токсикологических исследований, признаки и симптомы системного отравления при местном, подкожном и внутримышечном применении препарата отсутствуют. Результаты оценки чувствительности кожи и слизистой оболочки при местном применении препарата показали отсутствие макроскопических и гистологических изменений.
Показания
Для местного лечения в составе комплексной терапии инфицированных ран, плохо заживающих язв голени, пролежней, свищей, а также для ускорения заживления обычных ран.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата.
Надлежащие меры безопасности при применении
Препарат не вызывает светочувствительность, не окрашивает кожу или белье.
Применение в период беременности или кормления грудью
Данные о безопасности применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствуют.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Не влияет.
Способ применения и дозы
дозировка
Внешне 1 раз в сутки, максимальная доза не превышает 1 капле на 1 см 2 площади поверхности раны.
способ применения
После предварительной промывки поверхности раны 0,9% раствором натрия хлорида или, в случае необходимости, 3% раствором перекиси водорода раствор по каплям наносят на пораженный участок в количестве, обеспечивающем равномерное увлажнение поверхности, не превышая максимальную дозу в 1 каплю на 1 см 2 . Рану покрывают стерильной марлевой повязкой или перевязочным материалом, не прилипает к раневой поверхности. В особых случаях, например при наличии сильно мокнущей раны, раствор можно наносить 2 раза в сутки.
Побочные эффекты
В начале лечения может возникать преходящее ощущение жжения, постепенно исчезает при продолжении лечения. В очень редких случаях возникают реакции гиперчувствительности, включая раздражения и контактный дерматит, а также гипергрануляция в области раны.
побочные эффекты |
частые
(≥1 / 100 - <1/10)
|
редкие
(≥1 / 1000 - <1/100)
|
Инфекции и инвазии
|
инфицированная экзема
|
|
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
|
Боли в области трофических язв
|
некроз
контактный дерматит
|
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 ° C. После вскрытия хранить в течение 4-х недель при температуре не выше 30 ° С.