Состав
Действующее вещество: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит отилонию бромид 40 мг
Вспомогательные вещества : лактоза, крахмал рисовый, натрия крахмала (тип А), магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), полиэтиленгликоль 4000, полиэтиленгликоль 6000, тальк.
Фармакологическая группа
Средства, применяемые при функциональных расстройствах со стороны пищеварительного тракта. Синтетические антихолинергические средства, четвертичные аммонийные соединения.
Показания
Синдром раздраженного кишечника (СРК) и боли, связанные со спазмом дистальных отделов кишечника.
Противопоказания
Наличие в анамнезе реакций гиперчувствительности к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата.
Способ применения и дозы
По 1 таблетке 2-3 раза в сутки по назначению врача. Таблетки следует глотать целиком, запивая стаканом воды. Таблетки желательно принимать за 20 минут до еды.
Продолжительность лечения определяет врач.
Побочные реакции
Препарат не вызывает атропиноподобных побочных действий.
Были единичные сообщения о реакции гиперчувствительности, включая сыпь, зуд, крапивница в постмаркетинговом периоде.
Кроме этого, были сообщения о следующих побочных реакциях:
Нервная система: головокружение.
Пищеварительный тракт: тошнота, боль в животе.
Общие нарушения: слабость.
Передозировка
Во время исследований на животных отилонию бромид практически не оказывал токсического действия. Поэтому предполагается, что при передозировке препарата у человека каких-либо серьезных нарушений возникать не должно. В случае передозировки рекомендуется симптоматическая поддерживающая терапия.
Применение в период беременности или кормления грудью
Во время исследований на животных спазмомен ® не оказывал эмбриотоксического, тератогенного или мутагенного действия, однако, как и все лекарственные препараты, его следует применять в период беременности и кормления грудью только в случае крайней необходимости и под наблюдением врача.
Дети
Клинические данные по применению препарата детям ограничены, поэтому он не предназначен для применения у детей.
Особенности применения
Препарат следует применять с осторожностью при глаукоме, гипертрофии предстательной железы и при пилоростенозе.
Препарат содержит лактозу, поэтому он не предназначен для применения у пациентов с дефицитом лактазы, галактоземии или синдромом мальабсорбции глюкозы / галактозы.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Неизвестно.
Фармакологические свойства
Фармакологические. Отилонию бромид оказывает выраженное антиспастическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
Механизм действия сложен: отилонию бромид может изменять поток Ca 2+ с внутри- и внеклеточного пространства и связываться с Ca 2+ -каналами, мускариновыми и тахикининов рецепторами. Действие отилонию бромида можно объяснить комбинацией его действия, блокирующей Ca 2+ -каналы, и его мягкой антимускариновои действия.
Фармакокинетика. Экспериментальные исследования показали очень низкий уровень системной абсорбции после перорального приема (3%). Поэтому его концентрация в плазме крови низкая. Описаны высокий показатель распределения лекарственного препарата в гладких мышцах ободочной кишки. Большая часть препарата выводится из организма с желчью (95-97%).