Состав
Действующее вещество: prucalopride;
1 таблетка содержит 1 или 2 мг прукалоприду (в пересчете на прукалоприду сукцинат)
Вспомогательные вещества:
Ядро: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат
Оболочка:
-
таблетки по 1 мг гипромеллоза, лактоза, триацетин, титана диоксид (Е 171), макрогол 3000;
-
таблетки по 2 мг гипромеллоза, лактоза, триацетин, титана диоксид (Е 171), макрогол 3000, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172), индиго (E 132).
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Основные физико-химические свойства:
-
таблетки по 1 мг - белые или почти белые, круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой « » на одной стороне и без гравировки на другой стороне
-
таблетки по 2 мг - розовые, круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой « » на одной стороне и без гравировки на другой стороне.
Фармакологические свойства
Фармакологические.
Механизм действия. Прукалоприд - это дигидробензофуранкарбоксамид, что усиливает моторику кишечника. Прукалоприд является селективным, высокоафинными агонистом 5НТ 4 -серотонинових рецепторов, что, скорее всего, объясняет его влияние на моторику кишечника. Родство с другими типами рецепторов in vitro наблюдалась только при концентрациях, превышающих его порог связывания с 5-НТ 4 - рецепторами минимум в 150 раз.
Фармакокинетика.
Всасывания. Прукалоприд быстро всасывается после разового приема дозы 2 мг максимальная концентрация ( max) достигается через 2-3 часа. Биодоступность после перорального применения превышает 90%. Применение препарата во время приема пищи не влияет на биодоступность.
Распределение. Прукалоприд распределяется по всему организму, объем распределения в равновесном состоянии (Vd ss ) составляет 567 л. Связывание с белками плазмы крови составляет приблизительно 30%.
Метаболизм. Метаболизм не является главным путем выведения прукалоприду из организма. Метаболизм препарата в печени человека in vitro протекает очень медленно, с образованием небольшого количества метаболитов. После приема внутрь радиоактивно меченого прукалоприду в моче и кале в небольших количествах обнаруживаются 7 метаболитов. В количественном отношении важнейшим является метаболит R107504, 3,2% и 3,1% которого оказываются в моче и кале соответственно. Другие метаболиты, которые были идентифицированы в моче и кале - R084536 (образуется путем N-дезалкилирования) в количестве 3% дозы, продукты гидроксилирования (3% дозы) и N-окисления (2%). Около 92-94% общей радиоактивности в плазме составляла действующее вещество в неизмененном виде. R107504, R084536 и R104065, образующиеся путем О-деметилирования, были определены как незначительные метаболиты.
Вывод. Большая часть действующего вещества выводится в неизмененном виде (примерно 60-65% почками и примерно 5% с калом). Выведение неизмененного прукалоприду почками включает пассивную фильтрацию и активную секрецию. Клиренс прукалоприду из плазмы крови составляет в среднем 317 мл / мин, конечный период полувыведения - примерно 1 день. Равновесное состояние достигается через 3-4 дня применения препарата, причем при применении прукалоприду в дозе 2 мг 1 раз в день минимальная и максимальная концентрации в плазме крови в равновесном состоянии составляют 2,5 и 7 нг / мл соответственно. При применении 1 раз в день коэффициент накопления препарата колеблется от 1,9 до 2,3. Фармакокинетика прукалоприду линейно зависит от дозы в диапазоне до 20 мг / сут. Фармакокинетика препарата не изменяется в течение длительного применения в дозе 1 раз в день.
Особые категории больных.
Популяционная фармакокинетика. Популяционный анализ фармакокинетики показал, что воображаемый общий клиренс прукалоприду зависел от клиренса креатинина, однако не обнаружил зависимости от возраста, массы тела или расовой принадлежности пациентов.
Пациенты пожилого возраста. При приеме препарата пожилыми пациентами в дозе 1 мг 1 раз в день максимальная концентрация прукалоприду в плазме крови и AUC (площадь под кривой «концентрация-время») были на 26% и 28% соответственно выше, чем у молодых пациентов. Это различие может быть связано с ослаблением функции почек у людей пожилого возраста.
Нарушение функции почек. По сравнению с пациентами с нормальной функцией почек у пациентов со слабым (клиренс креатинина 50-79 мл / мин) и умеренно выраженным (УК 25-49 мл / мин) нарушением функции почек концентрация прукалоприду в плазме крови после однократного применения в дозе 2 мг была повышена на 25% и 51% соответственно. У больных с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 24 мл / мин) концентрация прукалоприду в плазме крови была в 2,3 раза выше, чем у здоровых добровольцев.
Нарушение функции печени. Внепочечный путь вывода прукалоприду составляет около 35%. В небольшом фармакокинетическом исследовании было обнаружено, что C max и AUC прукалоприду в среднем на 10-20% выше у пациентов с нарушением функции печени умеренной и тяжелой степени по сравнению со здоровыми пациентами.
Клинические характеристики.
Показания.
Симптоматическая терапия хронического запора у взрослых, у которых другие слабительные средства не дают достаточного эффекта.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активному компоненту или любой вспомогательного вещества.
Нарушение функции почек, требует проведения диализа.
Перфорация или обструкция кишечника вследствие анатомических или функциональных нарушений стенки кишечника, механическая кишечная непроходимость, тяжелое воспаление кишечника, например болезнь Крона, язвенный колит и токсический мегаколон / мегаректум.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Прукалоприд имеет слабый потенциал к фармакокинетических взаимодействий. Преимущественно выводится с мочой в неизмененном виде (около 60% дозы), метаболизм in vitro очень медленный.
В исследованиях in vitro с применением микросом печени человека прукалоприд не демонстрировало влияния на активность ферментов CYP450 при терапевтических концентрациях.
Хотя прукалоприд может слабо связываться с Р-гликопротеином (Р-ГП), при клинически значимых концентрациях он не тормозит активности (Р-ГП).
Влияние прукалоприду на фармакокинетику других лекарственных средств
При одновременном применении прукалоприду и эритромицина концентрация последнего в плазме крови увеличивается на 30%. Механизм этого взаимодействия неизвестно.
Не наблюдалось клинически важного влияния прукалоприду на фармакокинетику варфарина, дигоксина, этилового спирта, пароксетина и пероральных контрацептивов.
Влияние других лекарственных средств на фармакокинетику прукалоприду
Кетоконазол, активный ингибитор CYP3A4 и Р-гликопротеина в дозе 200 мг 2 раза в сутки увеличивал AUC (площадь под кривой «концентрация-время») прукалоприду примерно на 40%. Это влияние не является клинически важным. Похожие взаимодействия можно ожидать и с другими мощными ингибиторами Р-гликопротеина, например верапамилом, циклоспорином А и хинидином.
Пробенецид, циметидин, эритромицин и пароксетин в терапевтических дозах не влияли на фармакокинетику прукалоприду.
Особенности применения
Прукалоприд главным образом выводится почками. Пациентам с нарушением функции почек тяжелой степени рекомендуемая доза 1 мг (см. Раздел «Способ применения и дозы»).
Пациентам с нарушением функции печени тяжелой степени (класс С по шкале Чайлд-Пью) Резолор ®назначают с осторожностью из-за ограниченных данные по применению препарата этой категории пациентов.
Безопасность и эффективность применения препарата больным с тяжелыми и клинически нестабильными сопутствующими заболеваниями (например сердечно-сосудистыми или заболеваниями легких, неврологическими или психическими расстройствами, онкологическими заболеваниями, СПИДом и эндокринными заболеваниями) не установлены во время контролируемых клинических исследований. Следует проявлять осторожность при назначении препарата Резолор ® пациентам с такими заболеваниями, особенно при наличии сердечной аритмии или ишемической болезни сердца в анамнезе.
При тяжелой диареи может снижаться эффективность пероральных контрацептивов. Рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции для предотвращения снижения эффективности пероральных контрацептивов (см. Инструкции по применению пероральных контрацептивов).
Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы Лаппа или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Женщины репродуктивного возраста
В период лечения прукалопридом женщинам репродуктивного возраста следует использовать соответствующие методы контрацепции.
беременность
Опыт применения прукалоприду во время беременности ограничен. В ходе клинических исследований зарегистрированы случаи выкидыша, хотя, учитывая наличие других факторов риска, связь этих явлений с применением прукалоприду остается доказанным. Исследования на животных не указывают на прямое или косвенное вредное влияние на беременность, внутриутробное развитие, ход родов или послеродовой развитие. Препарат Резолор ® не рекомендуется применять во время беременности.
кормление грудью
Прукалоприд выделяется в грудное молоко. В случае применения препарата в терапевтических дозах отрицательного воздействия на детей, которых кормят грудью, не ожидается. Поскольку нет данных о применении женщинами, которые кормят грудью, препарат не рекомендуется применять в период лактации.
фертильность
Исследования на животных показывают, что влияния на фертильность нет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
В клинических исследованиях сообщалось о случаях головокружение и усталости во время применения препарата Резолор ® , особенно в первые дни лечения, что может влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Способ применения и дозы
Взрослые.
2 мг 1 раз в день перорально, независимо от приема пищи, в любое время суток.
Из-за специфического механизм действия прукалоприду (стимуляция пропульсивной моторики) увеличение суточной дозы до более 2 мг вряд ли приведет к усилению эффекта.
Если после 4 недель приема прукалоприду 1 раз в день лечебного эффекта не достигается, следует провести повторный осмотр пациента и принять решение о необходимости дальнейшего лечения.
Эффективность прукалоприду установлено в ходе двойных слепых плацебо-контролируемых исследований продолжительностью до 3-х месяцев. Эффективности приема прукалоприду течение более длительного периода в ходе плацебо-контролируемых исследований продемонстрировано не было. В случае длительного лечения следует регулярно контролировать наличие эффекта.
Пациенты пожилого возраста (> 65 лет).
Начинают с 1 мг 1 раз в день, при необходимости дозу увеличивают до 2 мг 1 раз в день.
Пациенты с нарушением функции почек.
При тяжелой степени нарушения функции почек (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл / мин / 1,73 м 2 ) доза составляет 1 мг 1 раз в день. Для пациентов со слабым и умеренным степенью нарушения функции почек коррекция дозы не требуется.
Пациенты с нарушением функции печени.
При тяжелой степени нарушения функции печени (класс С по шкале Чайлд-Пью) начальная доза составляет 1 мг 1 раз в день. Дозу можно увеличить до 2 мг, если необходимо усилить лечебный эффект при условии хорошей переносимости дозы 1 мг. Для пациентов со слабым и умеренным степенью нарушения функции печени коррекция дозы не требуется.
Дети.
Резолор ® не рекомендуется применять детям.
Передозировка
Исследование с участием здоровых добровольцев показало, что прукалоприд хорошо переносится при повышении дозы до 20 мг 1 раз в день (в 10 раз больше рекомендованной терапевтической дозы). Передозировка может привести к симптомам, обусловленных усилением известных побочных эффектов препарата, включая головную боль, тошноту и диарею. Специфического антидота для препарата Резолор ® не существует. В случае передозировки следует, при необходимости, проводить симптоматическую и поддерживающую терапию. Значительная потеря жидкости в результате диареи или рвоты может потребовать коррекции электролитного баланса.
Побочные реакции
В 17 двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, Резолор ® применяли внутрь примерно 3300 пациентов с хроническим запором. Из них более 1500 пациентов получали Резолор ® в дозе 2 мг 1 раз в день, в то время как примерно 1360 пациентов получали 4 мг прукалоприду в день. Наиболее частыми побочными реакциями при применении препарата Резолор ® в дозе 2 мг в день были головная боль (17,8%) и нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта (боли в животе (13,7%), тошнота (13,7%), диарея (12,0%)). Нежелательные реакции развивались преимущественно в начале лечения и обычно исчезали через несколько дней, не требуя отмены лечения. Другие побочные реакции наблюдались эпизодически. Большинство нежелательных реакций были слабыми или средней тяжести.
При использовании рекомендованной дозы прукалоприду 2 мг в ходе клинических исследований наблюдались нижеприведенные побочные реакции, частота которых определена как: очень часто (≥1 / 10), часто (≥1 / 100, <1/10), нечасто (≥1 / 1000 , <1/100), редко (≥1 / 10000, <1/1000), очень редко (<1/10000) и неизвестно (не может быть установлена по имеющимся данным). Внутри каждого класса частоты нежелательные реакции представлены в порядке уменьшения серьезности. Частота рассчитана на основе сводного анализа данных 17 двойных слепых плацебо-контролируемых исследований.
Со стороны метаболизма:
часто - снижение аппетита.
Со стороны нервной системы:
очень часто - головная боль;
часто - головокружение
нечасто - тремор.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
нечасто - ощущение сердцебиения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
очень часто - тошнота, диарея, боль в животе
часто - рвота, диспепсия, метеоризм, патологические кишечные шумы;
нечасто - ректальное кровотечение.
Со стороны мочевыделительной системы:
нечасто - поллакиурия.
Общие нарушения:
часто - слабость;
нечасто - лихорадка, недомогание.
Описание отдельных побочных реакций
После первого дня применения частые побочные реакции, о которых сообщалось, имели примерно одинаковую частоту (с разницей не более 1%) в группе Резолору ® и плацебо, за исключением тошноты и диареи, которые возникали чаще в группе пациентов, получавших Резолор ® , но были менее выраженными (разница в частоте между группой Резолору ® и плацебо составила 1,3% и 3,4% соответственно).
Сердцебиение наблюдалось у 0,7% пациентов, принимавших плацебо, 0,9% пациентов, принимавших 1 мг прукалоприду, 0,9% пациентов, принимавших 2 мг прукалоприду, и 1,9% пациентов, принимавших 4 мг прукалоприду . Большинство пациентов продолжали применять прукалоприд. Как и при появлении любого иного симптома, пациентам следует обращать внимание врача на появление сердцебиение.