Состав
Действующее вещество: 1 капсула содержит 98,5 мг осельтамивира фосфата, что эквивалентно осельтамивира 75 мг
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, натрия кроскармеллоза, повидон, тальк, натрия стеарилфумарат.
Противопоказания
Гиперчувствительность к осельтамивира фосфата или к любому компоненту препарата. Возраст до 13 лет.
Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь взрослым и детям старше 13 лет. Переносимость препарата лучше, если его принимают во время еды.
Лечение: прием препарата необходимо начать не позднее 2 суток с момента появления симптомов гриппа в дозе 75 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Профилактика: 75 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней сразу после контакта с больным гриппом. С целью профилактики (во время эпидемии гриппа) препарат можно применять в указанной дозе до 6 недель.
Больные с нарушением функции почек. Лечение у пациентов с клиренсом креатинина 10 - 30 мл / мин необходима коррекция дозы (75 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней); при КК менее 10 мл / мин данных о применении нет.
Профилактика у пациентов с клиренсом креатинина 10 - 30 мл / мин необходима коррекция дозы (75 мг 1 раз в сутки через день) при КК менее 10 мл / мин данных о применении нет.
Побочные реакции
Чаще всего сообщалось о таких побочных реакциях, как тошнота и рвота. Эти побочные реакции быстропреходящими и обычно бывают в начале приема препарата.
Также сообщалось о таких побочных реакциях: понос, бронхит, боли в животе, головокружение, головная боль, кашель, диарея, бессонница, слабость. Возможны аллергические реакции со стороны кожи: высыпания, дерматит, экзема, отек лица и языка, эритема.
Передозировка
На сегодня случаев передозировки не описано, однако симптомами острой передозировки могут быть тошнота, рвота. Лечение симптоматическое.
Применение в период беременности или кормления грудью
На сегодня данных по применению препарата беременными женщинами не достаточно, чтобы оценить тератогенное или фетотоксического действие осельтамивира фосфата. Несмотря на это, озельтамивир можно назначать в период беременности только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. На период лечения следует воздерживаться от кормления грудью.
Особенности применения
Данных об эффективности осельтамивира фосфата при заболеваниях, вызванных другими возбудителями, кроме вирусов гриппа типа А и В, нет.
Эффективность препарата у пациентов, начавших лечение через 40 часов после возникновения симптомов, не установлена.
Эффективность при лечении пациентов с хроническими заболеваниями сердца и / или органов дыхания не установлена. Нет информации по лечению гриппа у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или состоянием, требующим госпитализации.
Безопасность и эффективность повторных курсов лечения или профилактики не установлена.
Эффективность при лечении и профилактике в имунокомпрометованих больных не установлена.
Следует учитывать, что тяжелая бактериальная инфекция может начинаться с гриппоподобных симптомов, сопровождать грипп или быть его осложнением. Озелтамивиру фосфат не показан для предотвращения таких осложнений.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Нет данных относительно негативного влияния препарата на способность управлять автотранспортом или другими механизмами, но следует учитывать, что во время приема препарата возможно головокружение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Лекарственные взаимодействия, обусловленные конкуренцией за эстераз, превращающих осельтамивира фосфат в активное вещество, окончательно не определены. Низкая степень связывания осельтамивира и активного метаболита с белками не дают оснований предполагать наличие взаимодействий, связанных с вытеснением лекарственных средств из связи с белками.
Ни осельтамивира фосфат, ни активный метаболит не являются предпочтительным субстратом для полифункциональных оксидаз системы цитохрома Р 450 или для глюкуронилтрансфераз. Основы для взаимодействия с оральными контрацептивами нет.
Циметидин - неспецифический ингибитор изоферментов системы цитохрома Р 450 , конкурирующий за канальцевую секрецию препаратов щелочного типа, обладающие свойствами катионов, не влияет на плазменные концентрации осельтамивира и его активного метаболита.
Клинически значимые лекарственные взаимодействия, основанные на конкуренции за канальцевую почечную секрецию, маловероятны, что объясняется известной безопасностью большинства этих препаратов, особенностями элиминации активного метаболита (клубочковая фильтрация и анионная канальцевая секреция) и выделительной способности этих двух путей. Одновременное назначение пробенецида приводит к увеличению экспозиции активного метаболита примерно в 2 раза, вследствие торможения активной канальцевой секреции в почках. Однако коррекции дозы при одновременном применении с пробенецидом не требуется.
Одновременный прием с парацетамолом не влияет на плазменные концентрации осельтамивира, его активного метаболита и парацетамола.
Не выявлено взаимодействия Озельтамивира с препаратами, часто применяются: ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл), тиазидные диуретики (бендрофлюазид), антибиотики (пенициллин, цефалоспорины, азитромицин, доксициклин), блокаторы Н 2 рецепторов (ранитидин, циметидин), бета-блокаторами (пропранолол), ксантинами (теофиллин), симпатомиметиками (псевдоэфедрин), опиатами (кодеин), кортикостероидами, ингаляционными бронхолитиками и анальгетиками (аспирин, ибупрофен и парацетамол).
Фармакологические свойства
Фармакологические. Осельтамивира фосфат является пропрепаратом мощного селективного ингибитора ферментов класса нейраминидазы вируса гриппа. Вирусные нейраминидазы очень важны для высвобождения новых вирусных частиц из инфицированных клеток и дальнейшего распространения вируса в организме.
Активный метаболит подавляет нейраминидазы вирусов гриппа типов А и В. Его концентрации, необходимые для подавления активности фермента на 50% (IC50), находятся у нижней границы наномолярного диапазона. Активный метаболит также угнетает рост вируса гриппа in vitro и подавляет репликацию вируса и его патогенность in vivo .
Активный метаболит уменьшает выделение вирусов гриппа А и В из организма, подавляя выход вирусов из инфицированных клеток.
Фармакокинетика.
Всасывания. После приема озельтамивир фосфат легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, подавляющее большинство превращается в активный метаболит под действием печеночных эстераз. Концентрации активного метаболита в плазме определяются в пределах 30 минут, достигают почти максимального уровня через 2-3 часа после приема и существенно (более чем в 20 раз) превышают концентрации пропрепаратом. Не менее 75% принятой внутрь дозы попадает в системный кровоток в виде активного метаболита. Плазменные концентрации как пропрепаратом, так и активного метаболита пропорциональны дозе и не зависят от приема пищи. Распределение. У человека средний объем распределения (Vss) активного метаболита составляет около 23 л.Активный метаболит достигает всех основных мест локализации гриппозной инфекции, он оказывался в легких, промывных водах бронхов, слизистой оболочке полости носа, среднем ухе и трахее в концентрациях, обеспечивающих противовирусный эффект.
Связывание активного метаболита с белками плазмы низкое (около 3%). Связывание пропрепаратом с белками плазмы составляет 42%, чего не достаточно, чтобы вызвать существенные взаимодействия между лекарствами.
Метаболизм. Значительная часть осельтамивира фосфата превращается в активный метаболит под действием эстераз, находящихся преимущественно в печени и кишечнике. Ни осельтамивира фосфат, ни активный метаболит не являются субстратами или ингибиторами изоферментов системы цитохрома Р 450 . Вывод. Озельтамивир Всосавшийся выводится, главным образом (> 90%), в виде активного метаболита. Активный метаболит не поддается дальнейшей трансформации и выводится с мочой. У большинства пациентов концентрации активного метаболита в плазме снижаются с полупериодом 6 - 10:00. Активная субстанция полностью (> 99%) выводится почками. Почечный клиренс (18,8 л / ч) превышает скорость клубочковой фильтрации (7,5 л / ч), что указывает на то, что препарат выводится еще и путем канальцевой секреции. С калом выводится менее 20% принятого внутрь радиоактивно меченого препарата.Фармакокинетика в особых случаях
Больные с поражением почек. Экспозиция активного метаболита обратно пропорциональна снижению функции почек. Больным с клиренсом креатинина менее 30 мл / мин рекомендуется коррекция дозы. Данные о больных с почечной недостаточностью (клиренс креатинина - менее 10 мл / мин) отсутствуют.
Больные с поражением печени. У пациентов с поражением печени ожидать существенного увеличения экспозиции к осельтамивира фосфата или его активного метаболита не следует.
Больные пожилого возраста. У больных пожилого возраста (65 - 78 лет) экспозиция активного метаболита в равновесном состоянии была на 25 - 35% выше, чем у более молодых пациентов, при применении аналогичных доз Озельтамивира. Период полувыведения препарата у пожилых больных был такой же, как у более молодых пациентов. С учетом данных относительно экспозиции к препарату и переносимости, коррекции дозы для лиц пожилого возраста не требуется.
Дети. У детей старше 13 лет экспозиция активного метаболита такая же, как у взрослых.