Состав
Действующее вещество: rebamipide;
1 таблетка содержит ребамипида 100 мг
Вспомогательные вещества: маннит (E 421), натрия кроскармеллоза, крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат, лимонная кислота, тальк, магния стеарат, титана диоксид (E 171), пропиленгликоль.
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые оболочкой.
Основные физико-химические свойства: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, белого или почти белого цвета, гладкие с обеих сторон.
Фармакологические свойства
Фармакологические.
Ребамипид повышает эндогенный содержание простагландинов E 2 и I 2 (PGE 2 и PGI 2 ), которые содержатся в желудочном соке, а также повышает уровень простагландина Е 2 (PGE 2 ) в слизистой оболочке желудка, что способствует ее защиты от повреждающих факторов. Ребамипид оказывает цитопротекторный эффект, доказанный в исследованиях in vitro , улучшает кровообращение в слизистой оболочке желудка и стимулирует пролиферацию клеток. Благодаря ускорению активности ферментов, стимулируют биосинтез высокомолекулярных гликопротеинов, ребамипид увеличивает количество поверхностного желудочной слизи. Ребамипид не влияет на базальную и стимулированную желудочную секрецию.
Фармакокинетика.
После однократного приема внутрь 100 мг ребамипида максимальная концентрация в плазме крови (210 нг / мл) наблюдалась через 2:00. В экспериментах in vitro с белками плазмы связывалось около 90% препарата, однако в многократных исследованиях доказано, что препарат не кумулирует в организме. Препарат подвергается незначительному метаболизма в организме человека, однако по большей части выводится в неизмененном виде. Период полувыведения из плазмы составляет примерно 1,5 часа.
При применении ребамипида в дозе 100 мг у пациентов с почечной недостаточностью не было существенных различий в показателях концентрации препарата в плазме крови и периода полувыведения между здоровыми и больными пациентами.
Показания
В составе комплексного лечения хронического гастрита с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка в стадии обострения, эрозивного гастрита, функциональной диспепсии.
Предотвращение возникновения повреждений слизистой оболочки на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к ребамипида или к любому другому компоненту препарата. Злокачественные заболевания желудка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
При применении ребамипида в составе традиционных антихеликобактерных схем эффективность эрадикационной терапии, вероятно, растет.
Взаимодействие с другими препаратами не исследована.
Особенности применения
Следует с осторожностью назначать препарат пациентам пожилого возраста для уменьшения риска развития нарушений со стороны пищеварительного тракта, поскольку данная категория пациентов более чувствительна к лекарственным средствам, чем молодые пациенты.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Противопоказан в период беременности и кормления грудью, поскольку безопасность применения ребамипида у беременных женщин не доказана.
Поскольку ребамипид проникает в грудное молоко, при применении препарата следует прекратить кормление грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Пациентов, принимающих Мукоген, необходимо предупредить о том, что у них могут возникать головокружение, сонливость и в таких случаях им следует отказаться от управления автотранспортом, работы с механизмами, а также от занятий другими видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрой реакции .
Способ применения и дозы
Таблетки принимать внутрь, запивая небольшим количеством жидкости, по 1 таблетке (100 мг) 3 раза в сутки.
Курс лечения составляет 2-4 недели, в случае необходимости может быть продлен до 8 недель.
Дети.
Препарат не назначать детям, поскольку исследования по применению препарата в этой возрастной группе не проводились.
Передозировка
До сих пор не наблюдалось случаев передозировки ребамипида.
Возможны тошнота, рвота, боль в животе, диарея или запор, головная боль, усиление проявлений побочных реакций.
В случае передозировки следует промыть желудок и назначить симптоматическую терапию. Специфического антидота не существует.
Побочные реакции
Со стороны крови и лимфатической системы: лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения.
Со стороны пищеварительной системы: нарушение функции печени, желтуха, повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ, гамаглутамилтрансфераза).
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, крапивница, экземоподобными высыпания на коже, зуд, отеки.
Неврологические расстройства : онемение, головокружение, сонливость.
Со стороны пищеварительного тракта: запоры, вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, изжога, боль и чувство тяжести в животе, отрыжка, нарушение вкусовых ощущений.
Репродуктивные расстройства : нарушения менструального цикла у женщин, отечность и боль в молочных железах, гинекомастия, индукция лактации, сердцебиение, лихорадка, приливы, онемение языка, кашель, респираторный дистресс.
Другие: реакции гиперчувствительности, повышение уровня мочевины, ощущение кома в горле.