Состав
Флакон натрия дезоксирибонуклеат 75 мг и железа хлорида гексагидрата в пересчете на железо Fe 3+ 0,24 мг
Вспомогательные вещества : вода для инъекций.
Фармакологические свойства
Фармакологические.
Ферровир является биологически активным веществом - вытяжкой из молочка осетровых и лососевых рыб (очищенная и стандартизованная комплексная соль дезоксирибонуклеат натрия с железом). Препарат оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие, активирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитеты. Проявляет противовирусное действие в отношении различных вирусов, содержащих различные РНК и ДНК. Клинический опыт применения препарата показал его высокую активность, хорошую переносимость, отсутствие токсичности (ИС 50 > 4000 мкг / мл) и нежелательных побочных эффектов. При терапии СПИД / ВИЧ-инфекции 14-дневное курсовое применение Ферровира повышает уровень СD4 + лимфоцитов в крови. Это повышение продолжается в течение 1-1,5 месяца после окончания курса лечения. Одновременно снижается вирусная нагрузка в организме, о чем свидетельствует снижение концентрации РНК ВИЧ по сравнению с исходным уровнем. При рецидивирующей герпетической инфекции уменьшается тяжесть и продолжительность рецидива, наступает быстрая и длительная ремиссия после 10-дневного курсового лечения. Применение Ферровира в комплексном лечении больных хроническим гепатитом С способствует улучшению переносимости лечения (уменьшение головокружения, тошноты и т.д.), снижению репликативной активности всех генотипов вируса НСV, переводу процесса в латентную фазу с восстановлением клеток печени и отсутствием вирусной репликации. Препарат характеризуется высокой степенью активности при совместной наличии вирусов основного и оппортунистического заболевания. Химиотерапевтическое индекс препарата - более 20, что характерно для высокоактивных лекарственных средств.
Фармакокинетика. При введении рекомендуемой дозы препарат быстро всасывается и распределяется в органах и тканях с участием эндолимфатического пути транспорта; обладает высокой тропностью к органам кроветворной системы; активно участвует в клеточном метаболизме, встраиваясь в клеточные структуры. В процессе ежедневного курсового применения обладает свойством кумулироваться в органах и тканях. Время достижения максимальной концентрации при однократном введении - 0,5 часа, после чего начинается снижение концентрации препарата в крови, связанное с его распределением органах и тканях. При многократном введении препарата каждые 24 часа в течение 4 суток наблюдается наибольшее накопление его в селезенке, лимфоузлах и костном мозге. После 5-го введения концентрация препарата при последующих введениях во всех органах и тканях не повышается, наблюдается ее постепенное снижение.
Препарат выводится из организма (в виде метаболитов) частично с калом и в большей степени с мочой. Среднее время удержания препарата в органах и тканях - 72 часа. Период полувыведения - 36 часов.
Показания к применению
В составе комбинированной терапии ВИЧ-инфицированных больных и больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных с гепатитом С, ВИЧ-инфицированных с рецидивирующей герпетической инфекцией. Клещевой энцефалит, гепатит С, герпес.
Способ применения и дозы
При лечении ВИЧ-инфекции или СПИДа назначают внутримышечно 5 мл (15 мг / мл) раствора для внутримышечного введения (75 мг в пересчете на сухое вещество) 2 раза в сутки (150 мг) в течение 14 дней. При необходимости через 1-1,5 месяца назначают повторный курс терапии.
При лечении герпеса - 5 мл (15 мг / мл) раствора для внутримышечного введения 2 раза в сутки в течение 10 дней.
При лечении гепатита С Ферровир вводится внутримышечно 2 раза в сутки по 5 мл (15 мг / мл) раствора для внутримышечного введения в течение 14 дней. В последующие 14 дней препарат вводится в той же дозе через день.
При клещевом энцефалите препарат вводится 2 раза в сутки по 5 мл (15 мг / мл) раствора для внутримышечного введения в течение 5 - 10 дней.
Побочное действие
Возможно кратковременное повышение температуры тела (до 38 в С), гиперемия и умеренная болезненность в месте инъекции.
Противопоказания
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Беременность и период кормления грудью, детский возраст.
Особенности применения
Для уменьшения болезненности Ферровир вводят внутримышечно медленно в течение 1-2 мин.
Раствор для инъекций следует использовать сразу после вскрытия флакона; не допускается хранение открытых флаконов.
Внутривенное применение препарата не допускается!
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Умеренно потенцирует действие антикоагулянтов, поэтому необходимо контролировать показатели свертывания крови. Потенцирует терапевтическую активность средств, применяемых одновременно с Ферровир.