Состав
100 мл раствора содержат натрия гидроцитрата 1,6 г, глюкозы безводной 3 г или глюкозы моногидрата 3,3 г, аденина 0,03 г, натрия гидрофосфата додекагидрат 0,5 г
Вспомогательные вещества: вода для инъекций.
Фармакологические свойства
Фармакологические. Препарат при контакте с кровью предотвращает ее свертыванию путем блокирования анионами цитрата катионов кальция, в результате чего образуются комплексные недисоциюючи соединения, которые остаются в растворе. Поддержание структуры и функции эритроцитов (перенос кислорода от легких к тканям) во время хранения при температуре от 2 до 6 ° С обеспечивается за счет присутствия глюкозы. Натрия фосфат, который входит в состав раствора, действует как буфер, необходимый для нормального протекания процессов метаболизма. Фосфаты включаются в углеводно-фосфорный обмен, что способствует лучшему сохранению клеток в функционально полноценном состоянии. Аденин (витамин 4 ) обеспечивает поддержание концентрации аденозинтрифосфата (АТФ) и 2,3-дифосфоглицерата (2,3-ДФГ) в эритроцитах, что способствует поддержанию жизнеспособности в процессе их хранения и после трансфузии.
Способ применения и дозы
Для хранения крови при температуре от 2 до 6 ° С Адглюфоцит применяют в пропорции 1 часть консерванта на 4 части крови, то есть 100 мл Адглюфоциту, которые содержатся в основном полимерном контейнере "Гемакон 500", рассчитаны на заготовку от донора 400 мл цельной крови.
Способ применения полимерного контейнера с Адглюфоцитом.
1. Проверить срок годности контейнера. Вскрыть упаковку, проверить его герметичность нажатием на контейнер, обращая внимание на штуцеры и соединения. Над мембранами не должно быть консерванта. Обработать внешнюю поверхность контейнера антисептиком.
2. При использовании спаренных контейнеров, в случае необходимости, нажатием на трансферный контейнер осторожно перелить весь консервант с трансферного контейнера в основной и наложить зажим на соединительную трубку ближе к основному контейнера.
3. На донорской трубке на расстоянии 15 - 20 см от контейнера с консервантом совершить не тугой узел и наложить зажим между узлом и иглой.
4. Провести маркировки основного контейнера, трансферных контейнеров, а также флаконов-спутников.
5. Поместить контейнер на весы или аппарат для перемешивания крови с консервантом ниже руки донора на 50 - 60 см.
6. Наложить жгут на среднюю треть плеча донора. Обработать место венепункции донора антисептиком для обработки кожи. Снять колпачок с иглы и провести венепункцию. Снять зажим с донорской трубки. Периодически перемешивать кровь, поступающая в контейнер. Осуществить забор крови к установленной веса или объема.
7. После завершения взятия крови необходимо наложить зажим на трубку ближе к игле, затянуть тугой узел на донорской трубке, отсечь трубку между узлом и зажимом, ближе к узлу. Снять зажим с донорской части трубки, наполнить кровью донора флаконы-спутники. Снять жгут, вынуть из вены иглу, на локтевой сгиб наложить давящую повязку.
8. Немедленно завязать трубку, которая осталась на контейнере, вторым узлом на расстоянии 7 - 10 см от контейнера. Кровь, оставшаяся в трубке, быстро вытеснить в контейнер, чтобы не образовался сгусток. Смешать кровь в контейнере. Завязать третий узел между двумя предыдущими узлами. Закрыть флаконы-спутники. Для герметизации трубок вместо наложения узлов можно использовать металлические кольца или специальный аппарат для сварки трубок.
9. Консервированная кровь, заготовленная в полимерном контейнере "Гемакон", может быть распределена в замкнутой стерильной системе на компоненты (плазму, эритроцитную, лейкоцитну и тромбоцитну массу). Для этого используются соединены контейнеры типа 500/300 или 500/300/300, или 500/300/300/300.
10. Транспортировать полимерные контейнеры с кровью необходимо в изотермическом таре.
Способ применения и дозировка крови и ее компонентов зависят от состояния больного, характера патологического процесса и определяются врачом.
Побочное действие
При больших объемах перелитой крови возможно накопление цитратов, которые входят в состав консерванта, что может привести к осложнениям, связанных с гипокальциемией. Поэтому после быстрого ввода цитратной крови в дозе, превышающей 500 мл, следует ввести внутривенно раствор кальция хлорида и 10 мл 10% раствора кальция глюконата. Очень большие дозы гемотрансфузий (более 2,0 - 2,5 л) могут вызвать осложнения, связанные с токсическим и иммунобиологических действием крови (синдром массивных трансфузий, синдром гомологичной крови и т.д.). При возникновении посттрансфузионных реакций или осложнений дальнейшее переливание необходимо прекратить и применить сердечно-сосудистые и седативные средства, десенсибилизирующую терапию (препараты кальция, димедрол, супрастин, кортикостероиды).
Противопоказания
Противопоказания к применению крови и ее компонентов регламентируются соответствующими инструктивными материалами МОЗ Украины. Противопоказания по применению Адглюфоциту отсутствуют.
Особенности применения
Полимерный контейнер с консервантом не применять, если раствор не прозрачный. Не допускать попадания воздуха в контейнер. Не применять при нарушении целостности внешнего пакета упаковки.
Перед переливанием кровь аккуратно перемешать. Переливать кровь больным необходимо через одноразовую систему для переливания крови с фильтром. После гемотрансфузий крови и ее компонентов необходимо установить медицинское наблюдение за состоянием больного (термометрия тела, измерение артериального давления, наблюдение за диурезом, анализ крови, мочи и т.д.).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В контейнер с консервантом и к заготовленной крови, которая находится в контейнере, не рекомендуется добавлять любые другие лекарственные средства.