facebook vkontakte e signs star-full

Азитромицин порошок : инструкция по применению

Азитромицин порошок

Общая характеристика

Международное название: азитромицин; 9-дезокси-9а-аза-9а-метил-9а-гомо-эритромицин А дигидрат;

Основные физико-химические свойства

порошок белого или почти белого цвета с фруктовым запахом

Состав

20 г порошка содержат азитромицина дигидрата 300 мг, 600 мг или 1500 мг

вспомогательные вещества : ксантан гам, диоксид кремния, кальция стеарат, натрия бензоат, натрия карбонат безводный, аспартам, тартразин, понсо, добавка вкусоароматическая «Ванилин», добавка вкусоароматическая «Абрикос», сахар-рафинад.

Форма выпуска

Порошок для приготовления суспензии для перорального применения.

Фармакологическая группа

Антибактериальные средства для системного применения. Макролиды, линкозамиды и стрептограмины. Азитромицин. Код АТС J01FA10.

Фармакологические свойства

Фармакологические. Азитромицин является представителем группы макролидных антибиотиков - азалидов, имеющих широкий спектр антимикробного действия. Он подавляет биосинтез белков микроорганизмов, связываясь с 50S-субъединицей рибосомы. Активен в отношении ряда грамположительных бактерий: Str. pneumoniae, Str. pyogenes, Str. agalacticae , стрептококков групп C, F, и G, S. aureus и S. epidermidis . Не действует на грамположительные бактерии, устойчивые к эритромицину. Эффективен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae и Haemophilus ducrei, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis, Neisseria gonorrhoeae и Neisseria meningitidis, Brucella melitensis, Helicobacter pylori, Gardnerella vaginalis. Действует на чувствительные анаэробные микробы: Сlostridium spp., Peptostreptococcus spp., И Peptococcus spp. Кроме того, является эффективным относительно внутриклеточных и других микроорганизмов, в том числе Legionella pneumophila, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Listeria monocitogenes, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi.

Фармакокинетика

Всасывания. Азитромицин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь в дозе 500 мг максимальная концентрация азитромицина в плазме крови достигается через 2,5 - 2,96 ч и составляет 0,4 мг / л, воображаемый о "Объем распределения - 31,1 л / кг, н" Связывание с белками плазмы обратно пропорционально концентрации в крови и составляет 7-50%. Биодоступность - 37%.

Распределение. После приема внутрь азитромицин быстро распределяется в организме. В легких, тканях дыхательных путей и мочеполовой системы (в т.ч. в предстательной железе), коже и мягких тканях достигаются концентрации антибиотика, которые во много раз превышают его концентрации в плазме. Это связано с низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови.

Вывод. Вывод азитромицина из плазмы крови проходит в два этапа: период полувыведения составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч - в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз / сут. 50% выводится с желчью в неизмененном виде, 6% - с мочой.

Показания.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями:

  • ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, средний отит);
  • скарлатина;
  • инфекции дыхательных путей (бактериальные и атипичные пневмонии, бронхит);
  • инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторичные инфицированные дерматозы);
  • инфекции урогенитального тракта (неосложненный уретрит и / или цервицит);
  • болезнь Лайма (боррелиоз) в лечении начальной стадии (еrythema migrans);
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori .

Способ применения и дозы.

Перед применением азитромицина необходимо из порошка приготовить суспензию. Для этого во флакон с порошком наливают до метки «60 мл» кипяченой охлажденной до комнатной температуры питьевой воды и интенсивно взбалтывают. После того, как осядет пена, образовавшуюся повторно доводят "объем суспензии водой до метки« 60 мл », тщательно взбалтывают. Суспензия готова к употреблению. Перед каждым употреблением флакон интенсивно взбалтывают и оставляют стоять до тех пор, пока не осядет образовавшаяся пена. 1 мл раствора содержит 5 мг (300 мг / 60 мл), или 10 мг (600 мг / 60 мл), или 25 мг (1500 мг / 60 мл) азитромицина в пересчете на активное вещество.

Препарат следует принимать за 1:00 до еды или через 2:00 после еды.

Необходимое количество препарата следует отмерить дозирующей стаканом.

Лекарственная
форма
Количество азитромицина / количество порошка
возраст
дозировка
кратность приема
Продолжительность курса / курсовая доза
1500 мг / 20 г
При инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей
взрослые
20 мл (0,5 г)
1 раз в сутки
3 дня (60 мл - 1,5 г)
При неосложненном уретрите и / или цервиците
взрослые
40 мл (1 г)
однократно
Единовременно (40 мл - 1 г)
Для лечения erythema migrans - начальной стадии болезни Лайма
взрослые
1-й день - 40 мл (1 г)
2-5-й дни - по 20 мл (0,5 г)
1 раз в сутки
5 дней (120 мл - 3 г)
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori
взрослые
40 мл (1 г)
1 раз в сутки
3 дня (120 мл - 3 г)
600 мг / 20 г
дети *
1 мл / кг / сутки
(10 мг / кг / сут)
1 раз в сутки
3 дня (3 мл / кг-30 мг / кг)
300 мг / 20 г
дети
2 мл / кг / сутки
(10 мг / кг / сут)
1 раз в сутки
3 дня (6 мл / кг-30 мг / кг)

* При лечении erythema migrans детям назначают в дозе 20 мг / кг массы тела в 1-й день и по 10 мг / кг - со 2-го по 5-й дни.

В случае пропуска приема одной дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с перерывом в 24 ч.

Побочное действие

После приема азитромицина побочные реакции возникают редко. Могут наблюдаться реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, метеоризм, боли в животе) и кожные высыпания; мультиформная эритема ангионевротический отек фотосенсибилизация; вагинит; нефрит гипергликемия; артралгия возможно обратимое повышение активности печеночных ферментов, нейтропения, в некоторых случаях нейтрофилия и эозинофилия. Измененные показатели возвращаются в пределы нормы через 2-3 недели после прекращения лечения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к макролидных антибиотиков.

Не назначать детям с массой тела до 5 кг.

Передозировка

Тошнота, рвота, понос, временная потеря слуха. ОСОБЫЕ.

Особенности применения

Исключительные фармакокинетические свойства Азитромицина позволяют дозировать его просто и применять короткими курсами. При вышеприведенных показаниях нет нужды принимать препарат в течение более длительного времени, чем это указано в этой инструкции.

Следует с осторожностью применять для лечения больных с тяжелыми нарушениями функции печени и почек.

Беременность и лактация.

При беременности и в период лактации препарат назначают только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Антацидные средства замедляют всасывание азитромицина. Рекомендуется придерживаться не менее 2-часового интервала между приемом азитромицина и антацида.

Макролидные антибиотики могут усиливать эффект теофиллина, терфенадина, варфарина, карбамазепина, фенитоина, триазолама, дигоксина, эрготамина и циклоспорина. В отличие от большинства макролидов, азитромицин не влияет на ферменты комплекса цитохрома 450 , в связи "связи с чем изменения фармакологического эффекта указанных препаратов под влиянием азитромицина не наблюдается.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от +15 в с к 25 в с. Срок годности - 2 года.

Срок годности приготовленной суспензии - 3 дня при хранении при температуре + 2 ° - + 8˚С.

Условия отпуска

По рецепту.

Упаковка

По 20 г в пластмассовых флаконах с дозирующей стаканом, упакованных в картонные пачки.

Производитель

ООО «Фармтехнология».

Оцените инструкцию:
appPhone
Открыть в приложении 103.ua
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.