Состав
100 мл препарата содержат
активные вещества: сорбитола 6.00 г, натрия лактата 1.90 г (в пересчете на 100 % вещество), натрия хлорида 0.60 г, кальция хлорида 0.01 г (кальция хлорида гексагидрата, в пересчете на сухое вещество), калия хлорида 0.03 г, магния хлорида 0.02 г (магния хлорида гексагидрата, в пересчете на сухое вещество),
вспомогательное вещество – вода для инъекций.
Ионный состав препарата
в мг/мл |
в ммоль/л |
||
Натрия-ион Na + |
6.395 мг/мл |
278.16 ммоль/л |
|
Калия-ион К + |
0.157 мг/мл |
4.02 ммоль/л |
|
Кальция-ион Ca ++ |
0.036 мг/мл |
0.90 ммоль/л |
|
Магния-ион Mg ++ |
0.051 мг/мл |
2.10 ммоль/л |
|
Хлорид-ион Cl - |
3.995 мг/мл |
112.69 ммоль/л |
|
Лактат-ион Lac- |
15.635 мг/мл |
175.52 ммоль/л |
Фармакотерапевтическая группа
Растворы для внутривенного введения. Растворы влияющие на электролитный баланс. Электролиты в комбинации с другими препаратами.
Код АТХ В05ВВ04
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Сорбитол быстро включается в общий метаболизм, 80-90% его утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, 6-12% выводится с мочой. При введении в сосудистое русло из натрия лактата высвобождается натрий, СО2 и Н2О, которые образуют натрия бикарбонат, приводящий к увеличению щелочного резерва крови. Активной считается только половина введенного натрия лактата (изомер L), а другая половина (изомер D) не метаболизируется и выделяется с мочой.
Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей крови. Усиливает диурез.
Натрий преимущественно выводится почками, небольшое количество с фекалиями и потом.
Введенный магний всасывается быстро. В организме не метаболизируется. Выводится исключительно почками в количестве, пропорциональном концентрации в сыворотке и клубочковой фильтрации.
Внутривенно введенный калий достигает равновесия между внеклеточной жидкостью и межклеточным пространством. Калий является динамическим, постоянно перемещается между внутриклеточным и внеклеточным пространством в соответствии с потребностями организма. Калий выводится преимущественно через почки, также в небольших количествах через кожу и с калом, при этом большинство калий в кишечнике реабсорбируется.
При внутривенном введении кальция хлорида в крови, кальций находится в соединениях и в ионизированном состоянии (активный и ионизированный кальций). Депонируется в костной ткани, где находится около 99% всего кальция организма. Выводится из организма в основном кишечником, частично с мочой.
Хлорид является самым важным анионом внеклеточного пространства. Хлорид-ионы составляют треть всех осмотически активных частиц и, являются вторыми по влиянию на объем внеклеточного пространства. Он также отвечает за мембранный потенциал.
В канальцах почек хлорид-ионы обмениваются на гидрокарбонат-ионы и, таким образом, участвуют в регуляции кислотно щелочного баланса. Хлориды из организма выводятся в основном с мочой (90%), а также с потом и калом.
Фармакодинамика
Реосорбилакт обладает реологическим, противошоковым, дезинтоксикационным, ощелачивающим и стимулирующим перистальтику кишечника действием. Основными фармакологическими активными веществами препарата являются сорбитол и натрия лактат. В печени сорбитол сначала превращается во фруктозу, которая затем превращается в глюкозу и далее в гликоген. Часть сорбитола используется для срочных нужд, другая часть откладывается как запас в виде гликогена. Изотонический раствор сорбитола обладает дезагрегантным действием и, таким образом, улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей.
В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза при помощи натрия лактата проходит медленнее по мере включения его в обмен веществ, не вызывая резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20-30 мин после введения.
Натрия хлорид проявляет регидратационное действие, восполняет дефицит ионов натрия и хлора при различных патологических состояниях.
Кальция хлорид восполняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает стойкость организма к инфекциям.
Калия хлорид восстанавливает водно-электролический баланс. Проявляет отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах – отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и вызывает возбуждение симпатичного отдела вегетативной нервной системы. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.
Магния хлорид является необходимым для обмена веществ катионом, участвует в энергоемких энзиматических процессах, в построении белковых молекул, в окислительном фосфорилировании, понижает нервно-мышечную возбудимость, оказывает антиспастическое действие, способствует выведению холестерина из организма.
Показания к применению
- для улучшения капиллярного кровотока с целью профилактики и лечения
травматического, геморрагического, токсического и ожогового шока,
при острой кровопотере, ожоговой болезни
- инфекционные заболевания, которые сопровождаются интоксикацией
- послеоперационный период
- для улучшения артериального и венозного кровообращения с целью
профилактики тромбоза, тромбофлебита, эндартериита, болезни Рейно
Способ применения и дозы
Реосорбилакт вводят взрослым внутривенно (в/в) капельно со скоростью
40-60 капель в минуту.
При необходимости допускается струйное введение препарата после проведения пробы путем капельного введения со скоростью 30 капель в минуту. После введения 15 капель инфузию препарата прекращают, а через
3 минуты, при отсутствии реакции, Реосорбилакт вводят внутривенно струйно.
Взрослым
При травматическом, геморрагическом, токсическом и ожоговом шоках
- вводят по 60-1000 мл (10-15 мл/кг массы тела больного) однократно и повторно по 600-1000 мл(10-15 мл/кг массы тела больного), в начале внутривенно струйно, затем внутривенно капельно.
При инфекционных заболеваниях, сопровождающих интоксикацией
- вводят по 400 мл (6-7 мл/кг массы тела) внутривенно капельно.
При острой кровопотере
- вводят по 1500-1800 мл (до 25 мл/кг массы тела). В этом случае инфузию Реосорбилакта рекомендуется проводить на догоспитальном этапе, в специализированной машине скорой помощи.
Послеоперационный период
- в дозе 400 мл (6-7мл/кг массы тела) внутривенно капельно, на протяжении 3-5 дней.
При тромбоблитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов – из расчета 8-10 мл/кг массы тела, внутривенно капельно, повторно, через день,
до 10 инфузий на курс лечения.
Побочные действия
- анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, гипертермия
- повышение или снижение артериального давления, тахикардия, одышка,
акроцианоз
- тремор, головная боль, головокружение, общая слабость
- кожная сыпь, крапивница, зуд
- боль в животе, тошнота
- могут возникнуть явления алкалоза или дегидратации (вследствие
гиперосмолярности раствора), коллапс, обезвоживание (за счет усиления
диуреза)
Противопоказания
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата
- алкалоз
- кровоизлияние в мозг
- тромбоэмболия
- сердечно-сосудистая декомпенсация
- артериальная гипертензия III степени
- терминальная стадия почечной недостаточности
- обезвоживание
- беременность и период лактации
- наследственная непереносимость фруктозы
- детский и подростковый возраст до 18 лет
Лекарственные взаимодействия
Не применяют в качестве раствора-носителя для других лекарственных средств.
Несовместимость
Реосорбилакт нельзя смешивать с фосфат -и карбонатсодержащими растворами.
Особые указания
Препарат применяют под контролем показателей кислотно-щелочного состояния и электролитов крови, функционального состояния печени и артериального давления.
С осторожностью вводят больным с калькулезным холециститом.
Дети
Изучение возможности применения у детей не проводилось, данные отсутствуют.
Беременность и период лактации
Изучение возможности применения Реосорбилакта у беременных, женщин в период кормления грудью не проводились, данные отсутствуют.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами
Препарат применяют исключительно в условиях стационара.
Передозировка
Симптомы: возникают явления алкалоза, которые проходят самостоятельно при условии немедленного прекращения введения препарата, иногда коллапс, обезвоживание (за счет усиления диуреза). При превышении скорости введения возможно развитие тахикардии, повышение артериального давления, одышка, головная боль, боль за грудиной и животе. Лечение: инфузию препарата необходимо прекратить. Следует проводить мониторинг физиологических реакций и поддержание жизненных функций организма. Терапия симптоматическая.
Форма выпуска и упаковка
Раствор для инфузий 200 мл, 400 мл
По 200 или 400 мл препарата разливают в бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, закупоренные пробками резиновыми и обжатые колпачками алюминиевыми или колпачками алюминиево-пластиковыми.
Бутылки обтягивают термоусадочной пленкой или по одной бутылке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках упаковывают в пачку из картона для потребительской тары.
Бутылки, упакованные в индивидуальные пачки или обтянутые термоусадочной пленкой, вместе с соответствующим количеством инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в ящики из гофрокартона.