Состав
1 г геля содержит
активные вещества: декспантенол (Д-пантенол) 50 мг, мирамистин в пересчете на безводное вещество 5 мг
вспомогательные вещества: пропиленгликоль, полиэтиленгликоль (макрогол 400), полоксамер (проксанол 268), спирт цетиловый, спирт стеариловый, вода очищенная.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Декспантенол из геля Пантестин-Дарница практически не поступает в системный кровоток. Метаболизируется дексапантенол в тканях на месте нанесения. Мирамистин, благодаря свойствам полимерных веществ мазевой основы удерживается на раневой поверхности и не всасывается в системный кровоток.
Фармакодинамика
Активное вещество препарата Пантестин-Дарница дексапантенол является провитамином. При нанесении на кожу дексапантенол проникает в клетки эпителия и трансформируется в пантатеновую кислоту, которая является составной частью кофермента А, принимающего участие в процессах синтеза пластического материала. Это приводит к усилению процессов формирования и регенерации кожи, в труднозаживающих, осложненных ранах.
Так как труднозаживающие раны, как правило, осложнены раневой инфекцией с целью профилактики и лечения раневой инфекции в препарат введен катионный антисептик – мирамистин, антимикробное действие которого дополняет эффект дексапантенола.
Показания к применению
- для лечения ран различной локализации и генеза, в том числе послеоперационных ран, трофических язв и пролежней в фазе регенерации (2-я фаза раневого процесса) в хирургии
- для лечения солнечных ожогов, для лечения гранулирующих ожоговых ран, подготовки их к аутодермопластике и после пластических операций для улучшения приживления кожных трансплантантов в комбустиологии
- для профилактики лучевых поражений слизистых оболочек, кожи и окружающих тканей, а также для лечения лучевых язв в фазе регенерации в радиационной медицине
- для лечения инфекций кожи, в частности, вторично инфицированных экзем и нейродермитов
- для лечения мелких ссадин, порезов, царапин, ожогов, опрелостей и профилактики их инфицирования при бытовом травматизме
- при лечении эрозий шейки матки, эрозивных кольпитов и повреждений слизистой оболочки влагалища в гинекологии
- для лечения болезней пародонта (катаральный, язвенно-некротический гингивит, локализованный пародонтит, генерализованный пародонтит), лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта (стоматит, хронический рецидивирующий афтозный стоматит), травматические поражения слизистой оболочки полости рта (протезный стоматит) в стоматологии.
Способ применения и дозы
Гель Пантестин-Дарница применяют местно. После стандартной обработки раневой поверхности гель наносят тонким слоем на рану, затем накладывают стерильную марлевую повязку, если требуется гель наносят на перевязочный материал, а затем на рану. При наличии экссудата перед применением препарата рану необходимо промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекиси водорода (3 %) и высушить марлевой салфеткой. При дерматологических заболеваниях и солнечных ожогах лечение может осуществляться бесповязочным методом; гель 2-3 раза в день наносят на пораженную поверхность. При гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, эрозивные кольпиты и др.) гелем предварительно пропитывают марлевый тампон, который вводят глубоко во влагалище в положении лежа.
При стоматологических заболеваниях препарат применяют только взрослым пациентам. Препарат для местного применения в полости рта. После индивиду
альной гигиены прополоскать полость рта, нанести гель тонким слоем на поверхность десен или участок поражения слизистой оболочки полости рта. В течение часа не пить и не употреблять пищу. При лечении травматических поражений слизистой оболочки полости рта (протезный стоматит) после нанесения геля на область поражения можно использовать зубные протезы. Применяют гель 2-3 раза в сутки. Длительность лечения 7-10 дней, до полного заживления поражения или уменьшения воспалительных процессов.
Побочные действия
- аллергические реакции (покраснение кожи и зуд)
- чувство легкого жжения, которое проходит самостоятельно и не требует от-
мены препарата.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата
- первая фаза раневого процесса при выраженной гнойной экссудации
- для аппликаций на перфорированную барабанную перепонку в связи с наличием в нем мирамистина.
Лекарственные взаимодействия
Препарат нельзя применять совместно с мылом (анионактивными веществами) и другими антисептиками, которые инактивируют антимикробное действие мирамистина.
Отмечается некоторое снижение резистентности микроорганизмов к антибиотикам при одновременном применении с мирамистином.
Декспантенол может усиливать действие деполяризирующих миорелаксантов и ослаблять действие недеполяризующих миорелаксантов благодаря способности стимулировать синтез ацетилхолина.
Во время лечения не следует применять одновременно с другими препаратами без предварительной консультации с врачом.
Особые указания
Следует избегать попадания геля в глаза.
Не следует применять с другими препаратами без предварительной консультации врача.
Дети
Нет данных по применению препарата в детской практике.
Беременность, период лактации
При беременности следует избегать применения препарата на больших участках тела. В период кормления грудью применение допускается только на небольших участках тела.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами
Не влияет
Передозировка
При местном применении передозировка маловероятна т.к. активные компоненты препарата не поступают в системный кровоток.
Форма выпуска и упаковка
По 15 г в алюминиевые тубы с мембраной для медицинских целей или импортные, завинчивающиеся пластмассовыми крышками. Каждую тубу вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.