Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - кальция глицерофосфата 0,2 г;
вспомогательные вещества - крахмал картофельный, кальция стеарат, тальк
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Кальций всасывается в ионизированной форме в желудочно-кишечном тракте и распределяется в тканях. 50% общего кальция сыворотки крови представлено ионизированным кальцием, 5% находится в составе анионных комплексов, 45% связано с белками, плазмы крови. Около 20% кальция выводится с мочой, 80% - через кишечник.
Фармакодинамика
Средство, восполняющее дефицит кальция. Ионы кальция принимают участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладких и поперечно-полосатых мышц, функционировании миокарда, свертывании крови; необходимы для формирования костной ткани, поддержания электролитного равновесия и функционирования других систем и органов. Нормализует обмен кальция и фосфора в организме, оказывает общеукрепляющее действие.
Показания к применению
- гипокальциемия
- снижение общей сопротивляемости, переутомление и истощение нервной
системы
- гипотрофия
- рахит
Способ применения и дозы
Назначают внутрь после еды взрослым по 1-2 таблетки (0,2-0,4 г) 2-3 раза в сутки, детям с 6 лет - по 1 таблетке (0,2 г) 1-3 раза в день.
Курс лечения 2-4 недели, при необходимости можно повторять.
Побочные действия
- слабовыраженные тошнота, диарея, запор, боли в животе
- гиперкальциемия, гиперкальциурия
-аллергические реакции
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата
- гиперкальциемия
- выраженная гиперкальциурия
- тромбоз, тромбофлебит
- выраженный атеросклероз
- повышенная свертываемость крови
- тяжелая почечная недостаточность
- детский возраст до 6 лет
Лекарственные взаимодействия
При совместном применении препараты кальция могут потенцировать терапевтические и токсические эффекты сердечных гликозидов, повышать абсорбцию тетрациклинов и снижать абсорбцию бисфосфонатов из желудочно-кишечного тракта. Глюкокортикостероиды уменьшают абсорбцию кальция. Одновременное применение с тиазидными диуретиками или кальцийсодержащими препаратами повышает риск развития гиперкальциемии. Петлевые диуретики, наоборот, увеличивают выведение кальция почками.
Рекомендуется сочетать с препаратами железа. При применении у пациентов, которые получают сердечные гликозиды и/или диуретики, а также при продолжительном лечении следует контролировать концентрацию кальция и креатинина в крови. В случае повышения их концентрации, следует уменьшить дозу препарата или временно прекратить его прием. В связи с тем, что витамин D3 повышает абсорбцию кальция из желудочно-кишечного тракта, во избежание передозировки кальция необходимо учитывать поступление витамина D3 и кальция из других источников.
Всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта может уменьшаться при одновременном приеме некоторых продуктов, например, шпината, ревеня, отрубей и зерновых.
Особые указания
Беременность, период лактации
Кальций выделяется с грудным молоком, что следует учитывать при назначении препарата женщинам в период лактации. Если ребенок принимает витамин D3, то прием кальция глицерофосфата женщине следует прекратить.
Применение препарата в период беременности и лактации возможно , если соотношение польза/риск у матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Особенности влияние препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Не влияет
Передозировка
Симптомы – усиление побочных действий
Лечение - отменить прием препарата. В качестве антидота применяют кальцитонин, который вводят внутривенно из расчета 5,0 – 10,0 МЕ на 1 кг массы тела в сутки.