Состав
1 мл раствора содержит
активное вещество - аргинина глутамат 400 мг,
вспомогательное вещество - вода для инъекций.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Не исследована
Фармакодинамика
Глутаргин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ – аммиака. Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в том числе, нейротоксические эффекты аммиака.
Глутаргин оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантными, антигипоксическими и мембраностабилизирующими свойствами, положительно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.
При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты. Благодаря этим свойствам Глутаргин проявляет антитоксические и вытрезвляющие эффекты.
При патологии беременности благодаря эндотелийпротективному действию Глутаргин уменьшает нарушенную проницаемость и тромборезистентность сосудов, предотвращает гиперкоагуляцию, снижает чувствительность сосудов к сосудосуживающим агентам (эндотелин, ангиотензин, тромбоксан), вызывающим генерализованный вазоспазм. Аргинин после предварительной биотрансформации в оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на свертывание крови и функциональные свойства циркулирующих элементов крови. В результате сосудорасширяющих и антигипоксических эффектов Глутаргина улучшается материнско-плодовая гемодинамика, снижается внутриутробная гипоксия плода. При патологии беременности препарат проявляет также антитоксическую и гепатозащитную активность, выступает в качестве неспецифического метаболического регулятора обменных процессов. Благодаря этим свойствам Глутаргина в период беременности снижается уровень циркулирующих в крови иммунных комплексов, уменьшается выраженность синдрома «метаболической» интоксикации и иммунотоксикоза, повышаются компенсаторно-приспособительные реакции организма.
Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.
Показания к применению
- острые и хронические гепатиты различной этиологии (в том числе при
инфекционных заболеваниях)
- отравление гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими
и лекарственными веществами)
- цирроз печени
- печеночная энцефалопатия
- острая алкогольная интоксикация средней и тяжелой степени
- осложнения в III триместре беременности (поздний гестоз, включая тяжелые его формы – преэклампсию и эклампсию, фетоплацентарная недостаточность, хронические патологии гепатобилиарной системы у беременных)
Способ применения и дозы
Глутаргин назначают взрослым внутривенно, капельно.
Острые и хронические гепатиты, отравление гепатотропными ядами, цирроз печени, печеночная энцефалопатия: вводят капельно 2 раза в день по 5 мл - 2 г на 150-250 мл изотонического раствора натрия хлорида или раствора глюкозы 5% со скоростью 60-70 капель в минуту. В тяжелых случаях суточная доза препарата повышается до 15–20 мл - 6–8 г.
Курс лечения – 5-10 суток. Максимальная суточная доза – 20 мл - 8 г.
Острая алкогольная интоксикация: назначают 2 раза в сутки в течение 2–3 дней по 2 мл - 0,8 г, вводят капельно на 150–250 мл изотонического раствора натрия хлорида или раствора глюкозы 5% со скоростью 60–70 капель в минуту, затем дозу уменьшают до 1 мл - 0,4 г 2 раза в сутки в течение 10 дней. В тяжелых случаях (алкогольная кома) суточная доза повышается до 5 мл - 2 г 2 раза в сутки.
После курса лечения раствором Глутаргина, при необходимости, следует перейти на прием таблеток Глутаргина.
Патология беременности в ІІІ триместре: вводят 1-2 раза в сутки по 5 мл (по 2 г) на 150-250 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или раствора глюкозы 5% со скоростью 60-70 капель в минуту. Курс лечения – 5-7 суток. Высшая суточная доза – 10 мл (4 г).
Побочные действия
Редко
Общие нарушения: одышка, озноб, загрудинная боль, повышение температуры тела
Со стороны сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, снижение артериального давления
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастральной области
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тремор, слабость
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд, гиперемию, крапивницу, ангионевротический отек
Местные нарушения: изменения в месте введения, флебит.
Противопоказания
- повышенная индивидуальная чувствительность к аминокислотам (аргинину и глутаминовой кислоте)
- лихорадка
- повышенная возбудимость и острые психозы
- тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении с аминофиллином потенцируется индуцированное Глутаргином повышение содержания эндогенного инсулина в крови. Глутаргин может усиливать эффект антиагрегационных средств (дипиридамола и др.). Предупреждает и ослабляет нейротоксические явления при применении изониазида, ослабляет эффект винбластина.
Особые указания
При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что препарат стимулирует секрецию инсулина и гормона роста. Глутаргин активирует связывание аммиака в мочевину, что закономерно может сопровождаться кратковременным повышением ее уровня в крови.
Применение в педиатрии
Эффективность и безопасность применения в детском возрасте не исследованы.
Беременности и период лактации
Безопасность клинического применения препарата в I и II триместрах беременности и в период кормления грудью не исследована.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами
Не влияет.
Передозировка
Симптомы: боль в области грудной клетки, кратковременная гипотония, гиперемия, возбуждение, аллергические реакции (крапивница, отек Квинке), атриовентрикулярная блокада.
Лечение: симптоматическая терапия, внутривенное введение глюкокортикостероидов.
Форма выпуска и упаковка
По 5 мл в ампулах, по 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках в картонной коробке с перегородками.
По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной или из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
2 контурные ячейковые упаковки по 5 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках, диском режущим керамическим или ножом ампульным керамическим в картонной коробке.
Допускается при упаковке препарата в ампулы с кольцом излома или с точкой и насечкой диск режущий керамический, или нож ампульный керамический не вкладывать.