Состав
действующее вещество: 1 капсула содержит 3 (2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрата 250 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат
твердые желатиновые капсулы: желатин, титана диоксид (Е 171).
Лекарственная форма
Капсулы.
Основные физико-химические свойства: твердые желатиновые капсулы с крышечкой и корпусом белого цвета, содержащие порошок белого или белого с желтым оттенком цвета со слабым запахом.
Фармакологические свойства
Фармакологические.
3 (2,2,2-триметилгидразиний) пропионат - структурный аналог γ-бутиробетаина, который улучшает метаболизм и энергообеспечение клеток.
Препарат подавляет активность γ-бутиробетаингидроксилазу, снижает содержание свободного карнитина, снижает карнитинзалежне окисления жирных кислот. В условиях ишемии восстанавливает равновесие процессов доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспортировки АТФ, одновременно с этим активирует гликолиз, что происходит без дополнительного потребления кислорода. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется γ-бутиробетаин, для которого характерны вазодилататорные свойства.
Механизм действия триметилгидразиния пропионата определяет широкий спектр его фармакологических эффектов. Он повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перегрузки. При сердечной недостаточности повышает сокращение миокарда, толерантность к физическим нагрузкам, снижает частоту приступов стенокардии.
При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения триметилгидразиния пропионат улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствуя перераспределению мозгового кровообращения в пользу ишемизированного участка.
Триметилгидразиния пропионата свойственна также тонизирующее действие на центральную нервную систему, он устраняет функциональные нарушения соматической и вегетативной нервной системы, в том числе при абстинентном синдроме у больных хроническим алкоголизмом. Препарат также оказывает положительное влияние на дистрофически измененные сосуды сетчатки и на клеточный иммунитет.
Фармакокинетика.
После приема препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 78%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа после приема. Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. Период полувыведения составляет 3-6 часов.
Показания
В составе комплексной терапии ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность и дисгормональная кардиомиопатия).
Острые и хронические нарушения кровоснабжения мозга (мозговые инсульты и хроническая недостаточность мозгового кровообращения).
Гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центального вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (диабетическая, гипертоническая).
Снижена работоспособность, физическое перенапряжение.
Абстинентный синдром при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях).
Органические поражения центральной нервной системы.
Тяжелые нарушения функции печени и / или почек, тяжелая печеночная и / или почечная недостаточность (нет достаточных данных о безопасности применения).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Препарат можно комбинировать с антиангинальными средствами, антикоагулянтами и антиагрегантами, антиаритмическими средствами, сердечными гликозидами, диуретиками и другими препаратами.
Метамакс может усиливать действие нитроглицерина, нифедипина, альфа-адреноблокаторов, антигипертензивных средств и периферических вазодилататоров и вызывать развитие умеренной тахикардии, артериальной гипотензии (следует соблюдать осторожность при применении этой комбинации).
При одновременном применении Метамакс усиливает действие антиангинальных средств, некоторых гипотензивных препаратов, сердечных гликозидов.
Не применять одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими мельдоний (риск развития побочных реакций).
В результате одновременного применения препаратов железа и мельдонию у пациентов с анемией, вызванной дефицитом железа, улучшалось состав жирных кислот в красных кровяных клетках.
При применении мельдонию в комбинации с Оротовая кислотой для устранения повреждений, вызванных ишемией / реперфузией, наблюдается дополнительный фармакологический эффект.
Мельдоний помогает устранить патологические изменения сердца, вызванные азидотимидином (АЗТ), и опосредованно влияет на реакции окислительного стресса, вызванные АЗТ, приводящие к дисфункции митохондрий. Применение мельдонию в сочетании с АЗТ или другими препаратами для лечения СПИДа имеет положительное влияние при лечении синдрома приобретенного иммунодефицита.
Во время судорог, вызванных пентилентатразолом, установлено выраженное противосудорожное действие мельдонию. В свою очередь, при применении перед терапией α 2 -абреноблокатора йохимбина в дозе 2 мг / кг и ингибитора синтазы оксида азота (СОА) N- (G) -нитро-L-аргинина в дозе 10 мг / кг полностью блокируется противосудорожное действие мельдонию.
Передозировка мельдонию может усилить кардиотоксичность, вызванную циклофосфамидом.
Дефицит карнитина, возникающая при применении мельдонию, может усилить кардиотиксичнисть, вызванную ифосфамидом.
Мельдоний оказывает защитное действие при кардиотоксичности, вызванной идинавиром, и нейротоксичности, вызванной эфавирензом.
Особенности применения.
Метамакс не является препаратом первого ряда при лечении острого коронарного синдрома. Для пациентов с легкими нарушениями или нарушениями средней тяжести функции печени и / или почек в анамнезе при применении препарата необходимо соблюдать осторожность (следует проводить контроль функции печени и / или почек).
В связи с возможным стимулирующим эффектом препарат следует применять в первой половине дня.
Применение в период беременности или кормления грудью
Безопасность применения препарата в период беременности не доказана. Во избежание возможного неблагоприятного воздействия на плод во время беременности Метамакс не следует назначать.
Не выяснено, проникает ли препарат в грудное молоко. Если лечение Метамакс для матери необходимо, кормление грудью следует прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Учитывая возможность развития побочных реакций (снижение артериального давления, тахикардия), при приеме препарата следует избегать управления транспортными средствами и работы с другими механизмами, которая требует повышенного внимания и скорости реакции.
Способ применения и дозы
Назначать взрослым внутрь.
Сердечно-сосудистые заболевания или нарушения мозгового кровообращения.
В составе комплексной терапии следует принимать по 0,5-1 г в сутки за 1 прием (или разделить суточную дозу на 2 приема). Курс лечения - 4-6 недель.
Кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда - внутрь по 0,5 г в сутки за 1 прием (или разделить суточную дозу на 2 приема). Курс лечения - 12 дней.
Острая фаза нарушений мозгового кровообращения - применять инъекционную лекарственную форму препарата в течение 10 дней, в дальнейшем перейти на применение внутрь по 0,5-1 г в сутки за 1 прием (или разделить суточную дозу на 2 приема). Курс лечения - 4-6 недель.
Хронические нарушения мозгового кровообращения - внутрь по 0,5 г в сутки за 1 прием (или разделить суточную дозу на 2 приема). Курс лечения - 4-6 недель. Повторные курсы (2-3 раза в год) возможны после консультации с врачом.
Сосудистая патология и дистрофические заболевания сетчатки.
Применять инъекционную лекарственную форму препарата.
Умственные и физические перегрузки, в том числе у спортсменов.
Применять по 0,25 г 4 раза в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. В случае необходимости лечение повторить через 2-3 недели.
Спортсменам назначать по 0,5-1 г внутрь 2 раза в сутки перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период - 14-21 день, в период соревнований - 10-14 дней.
Хронический алкоголизм.
По 0,5 г 4 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.
Дети
Нет данных о безопасности и эффективности применения мельдонию у детей и подростков в возрасте до 18 лет, поэтому применение этого препарата детям и подросткам противопоказано.
Передозировка
Не сообщалось о случаях передозировки мельдонию. Препарат малотоксичен и не вызывает угрожающих побочных эффектов. При пониженном кровяном давлении возможны головные боли, головокружение, тахикардия, слабость.
Лечение симптоматическое. В случаях тяжелой передозировки необходимо контролировать функции почек и печени. Гемодиализ не имеет существенного значения при передозировке мельдонию в связи с выраженным связыванием с белками.
Побочные реакции
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая аллергический дерматит, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок.
Со стороны психики: возбуждение, чувство страха, навязчивые мысли, нарушения сна.
Со стороны нервной системы: головные боли, парестезии, тремор, гипестезия, шум в ушах, головокружение, нарушение походки, предобморочное состояние, обморок.
Со стороны сердца: сердцебиение, тахикардия / синусовая тахикардия, фибрилляция предсердий, аритмия, ощущение дискомфорта в груди / боли в груди.
Со стороны кровеносной системы: повышение / понижение кровяного давления, гипертонический криз, гиперемия, бледность кожных покровов.
Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения: инфекции дыхательных путей, воспаление в горле, кашель, одышка, апноэ.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, дисгевзия (металлический вкус во рту), потеря аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боли в животе, сухость во рту или гиперсаливация.
Со стороны метаболизма: дислипидемия, повышение уровня С-реактивного белка.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, общие макулезно / папулезные высыпания, зуд.
Со стороны костно-мышечной системы: боли в спине, мышечная слабость, мышечные спазмы.
Со стороны почек и мочевыводящей системы: поллакиурия.
Общие нарушения и реакции в месте введения: общая слабость, озноб, астения, отек лица, отек ног, ощущение жара, ощущение холода, холодный пот, реакции в месте введения, включая боль в месте введения.
Исследование: отклонения в ЭКГ (ЭКГ), эозинофилия.