Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - сультамициллина тозилата дигидрат 1013, 01 мг (эквивалентно сультамициллину 750 мг)
вспомогательные вещества: натрия крахмала гликолят, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая,
состав оболочки Опадрай белый Y-1-7000: гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид (E 171), полиэтиленгликоль 400.
Описание
Продолговатые таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета с риской на обеих сторонах.
Фармакотерапевтическая группа
Антибактериальные препараты для системного использования. Бета-лактамные антибактериальные препараты. Пенициллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз. Сультамициллин.
Код АТХ J01CR04
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После перорального приема сультамициллин гидролизуется в процессе абсорбции в кровь с высвобождением сульбактама и ампициллина в молярном соотношении 1:1. При назначении терапевтических доз интактный сультамициллин не определяется в системе воротной вены. Пища не влияет на биодоступность сультамициллина. Биодоступность после перорального приема сультамициллина составляет приблизительно 80% от эквивалентной внутривенной дозы ампициллина и сульбактама. Максимальная концентрация (Сmax) ампициллина в сыворотке крови после перорального приема сультамициллина приблизительно в два раза выше Сmax, достигнутой после приема эквивалентной пероральной дозы ампициллина. Время достижения Сmax в плазме крови (ТCmax) приблизительно равно 1 часу.
Ампициллин и сульбактам в достаточном количестве за короткое время проникают в ткани и жидкости организма, что подтверждено обнаружением их при менингите в спинномозговой жидкости после внутривенного введения.
У здоровых людей период полувыведения сульбактама и апмициллина составляет 45 мин. и 1 час соответственно, и 50-75% каждого из них выводятся с мочой. Период полувыведения удлиняется у пожилых людей и у пациентов с нарушением почечной функции.
Фармакодинамика
Активное вещество препарата АМПИСИД – сультамициллин - является двойным эфиром, в котором соль тазилата ампициллина и сульбактама связана метиленовой группой. Сультамициллин подвергается гидролизу ферментами (эстеразами) в стенке кишечника, в результате чего выделяются сульбактам и ампициллин.
Сульбактам является полусинтетическим ингибитором бета-лактамазы, в комбинации с ампициллином спектр антибактериальной активности расширяется, т.к. ампициллин активен против некоторых микроорганизмов, вырабатывающих бета-лактамазу, путем ее ингибирования. Сульбактам больше ингибирует Ричмонда-Сайкса Типы II-III-IV-V бета-лактамаз и меньше - Тип I.
Сульбактама натриевая соль является производным основы пенициллинового ядра и химически представляет собой натрия пенициллината сульфон с молекулярным весом 255.22. Несмотря на слабую антибактериальную активность сульбактама в отношении Neisseriaciae, Bacteroides spp., Branhamella catarrhalis, Pseudomanas cepacia, Acinetobacter calcoacetius, он необратимо ингибирует различные бета-лактамазы, синтезируемые микроорганизмами, устойчивыми к пенициллину и цефалоспорину.
Угнетением бета-лактамаз микроорганизмов, чувствительных к ампициллину, достигается синергический эффект.
Ампициллина натриевая соль является производным веществом 6-аминопенициллановой кислоты с молекулярным весом 371.39. Она угнетает биосинтез мукопептида клеточной стенки в процессе активного размножения чувствительных микроорганизмов подобно бактерицидному эффекту бензилпенициллина. Ампициллин имеет широкий спектр бактерицидного действия против как грам (+), так и грам (-) аэробных и анаэробных микроорганизмов. Но он не активен в отношении бета-лактамаз; т.е. не проявляет своего антибактериального действия. Антибактериальное действие расширяется благодаря комбинации ампициллина и сульбактама.
Микробиология
Сультамициллин активен против следующих микроорганизмов:
Грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus (бета-лактамаз- продуцирующие и не продуцирующие), Staphylococcus epidermidis (бета-лактамаз-продуцирующие и не продуцирующие), Staphylococcus saprophyticus (бета-лактамаз-продуцирующие и не продуцирующие), Streptococcus faecalis* (Enterococcus), Streptococcus pneumonia*, Streptococcus pyogenes*, Streptococcus viridans*.
Грамотрицательные бактерии: Haemophilius influenzae (бета-лактамаз-продуцирующие и не продуцирующие), Moraxella (Branhamella) catarrhalis (бета-лактамаз-продуцирующие и не продуцирующие), Escherichia coli (бета-лактамаз-продуцирующие и не продуцирующие), Klebsiella species (все известные штаммы являются бета-лактамаз-продуцирующими), Proteus vulgaris, Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Morganella morganii, Neisseria gonorehoeae (бета-лактамаз-продуцирующие и не продуцирующие).
Анаэробные бактерии: Clostridium species, Peptococcus species, Peptostreptococcus species, Bacteroides species (включая B.fragilis).
* - данные виды бактерий не продуцируют бета-лактамазу.
Показания к применению
Лечение инфекций, вызванных сультамициллин-чувствительными бактериями
- инфекции кожи и мягких тканей
- кишечные инфекции
- гинекологические инфекции
- инфекции дыхательных путей
- инфекции мочевыделительной системы
- гонорея
Способ применения и дозы
Внутрь. Доза АМПИСИДА определяется в зависимости от степени тяжести инфекции. Взрослым рекомендованная доза составляет 375-750 мг (1/2 – 1 таблетка) через 12 часов.
Детям с весом более 30 кг назначается доза, рекомендованная взрослым. Курс лечения продолжается в течение 5-14 дней, а затем, после того как у пациента устанавливается безлихорадочное состояние и исчезают признаки инфекции, необходимо продолжить лечение еще в течение 2 дней.
При лечении неосложненной гонореи препарат назначается однократно в дозе 2 250 мг (3таблетки). Для поддержания постоянного уровня в сыворотке крови препарат может применяться в комбинации с 1000 мг пробеницида.
В случае инфекций, вызванных гемолитическим стрептококком, лечение продолжается не менее 10 дней с целью профилактики таких осложнений, как гломерулонефрит и ревматизм.
У пациентов с выраженной почечной недостаточностью (клиренсом креатинина <30 мл/мин) выведение сульбактама и ампициллина нарушается в одинаковой степени, поэтому соотношение их концентраций в плазме остается неизменным. В таких случаях кратность применения препарата уменьшается или удлиняются интервалы между приемами.
Побочные действия
В целом АМПИСИД хорошо переносится. Тем не менее, сообщалось о случаях развития побочных действий легкой или умеренной степени выраженности.
Редко
- тошнота, рвота, боли в эпигастрии, животе, глоссофития, стоматит, глоссит, гастрит, энтероколит, псевдомембранозный колит, диарея/мелена
- кожная сыпь, зуд, уртикарная сыпь, мультиформная эритема
Очень редко
- головная боль, головокружение, сонливость, утомляемость/недомогание,
судороги
- шелушащийся (эксфолиативный) дерматит, реакции повышенной чувствительности: анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона
- интерстициальный нефрит
- снижение/повышение уровня гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, тромбоцитов и эозинофилов, а также возникновение агранулоцитоза. Большинство из этих явлений обратимы и нормализуются после прекращения приема препарата.
- повышение уровней АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланин аминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), щелочной фосфатазы
- повышение содержания АМК (азот мочевины крови) и креатинина, уменьшение содержания сывороточного альбумина и общего белка
- в моче определяются скопления эритроцитов и гиалина
Противопоказания
- повышенная чувствительность к пенициллинам в анамнезе и к любому компоненту препарата
- детский возраст до 6 лет и масса тела менее 30 кг
Лекарственные взаимодействия
Изучены лекарственные взаимодействия с ампициллином.
Совместное применение аллопуринола и ампициллина значительно повышает частоту случаев возникновения сыпи у пациентов, принимающих оба препарата. Данные о совместном использовании сультамициллина и аллопуринола отсутствуют.
Одновременное прменение ампициллина и аминогликозидов приводило к их существенной взаимной инактивации; в тех случаях, когда данные антибиотики назначаются совместно, вводить их следует в разные участки и с разницей во времени между инъекциями не менее чем 1 час.
Следует избегать одновременного применения с препаратами, обладающими бактериостатическим действием: хлорамфеникол, эритромицин, сульфаниламидные препараты и тетрациклины.
Сообщалось о случаях снижения эффективности контрацептивных препаратов, у женщин, получавших ампициллин, что приводило к незапланированной беременности. Хотя подобная связь кажется маловероятной, пациенткам, получающим ампициллин, следует использовать альтернативные или дополнительные способы предохранения от беременности. Отмечалось, что применение ампициллина у беременных женщин приводило к преходящему снижению в плазме крови уровней общего связанного эстриола, эстриолглюкоронида, а также связанного эстрона и эстрадиола.
Совместное назначение пенициллинов приводило к снижению клиренса метотрексата и к возрастанию его токсичности. Подобных пациентов следует тщательно наблюдать.
В ходе лечения АМПИСИДОМ наблюдалось повышение уровней АСТ, АЛТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы, АМК, креатинина и уменьшение уровня сывороточного альбумина и общего белка, в моче могут быть обнаружены эритроциты и гиалин.
Ампициллин, подобно препаратам группы пенициллинов, может изменять агрегацию тромбоцитов и показатели гемокоагуляции, следовательно усиливают действие антикоагулянтов.
Прием АМПИСИДА ведет к высокой концентрации ампициллина в моче. Высокая концентрация ампициллина в моче может вызвать ложноположительные реакции при контроле на наличие глюкозы в моче методом клинитеста, раствором Бенедикта или раствором Фехлинга. Поэтому рекомендуется использование теста на содержание глюкозы путем реакции ферментной глюкозооксидазы (Клинистикс).
Одновременный прием пробенецида приводит к снижению канальцевой секреции сульбактама и ампициллина, что выражается в увеличении сывороточных уровней ампициллина и сульбактама и более длительному их сохранению в крови, удлинению периода полувыведения и возрастанию риска токсичности.
Особые указания
С осторожностью назначается препарат пациентам, склонным к аллергическим реакциям, а также пациентам с известной повышенной чувствительностью к антибиотикам цефалоспоринового ряда, так как существует риск развития перекрестной чувствительности, описаны аллергические реакции серьезные и иногда смертельные. В случае развития аллергической реакции необходимо отменить препарат и назначить соответствующее лечение.
Серьезные анафилактические реакции требуют экстренного лечения адреналином. При необходимости назначают кислород, стероиды в/в и меры, направленные на улучшение проходимости дыхательных путей, включая интубацию.
Препарат хорошо переносится. Однако при длительной терапии рекомендуется наблюдать за функцией почек, печени, гемопоэзом. Следует с осторожностью применять у пациентов с нарушением функции печени. У этой категории пациентов рекомендуется контролировать показатели функции печени.
АМПИСИД не применяется у больных с инфекционным мононуклеозом, поскольку последний является вирусной инфекцией,
Как и при применении любого антибиотика, необходимо постоянное наблюдение с целью выявления признаков избыточного роста нечувствительных микроорганизмов, включая грибы. При появлении суперинфекции препарат следует отменить и/или назначить адекватную терапию.
При лечении практически всеми антибактериальными средствами, включая Амписид, описаны случаи диареи, ассоциированной с Clostridium difficile, тяжесть которой может варьировать от легкой диареи до угрожающего жизни колита. Лечение антибактериальными препаратами приводит к изменению нормальной микрофлоры толстого кишечника и может вызвать избыточный рост клостридий.
Беременность и период лактации
Безопасность препарата у беременных женщин не установлена. В связи с этим применение препарата беременным женщинам требует тщательной оценки и анализа вероятного положительного эффекта препарата для матери в сравнении с потенциальным риском для плода. Препарат рекомендуется применять строго по назначению врача.
Ампициллин и сульбактам обнаруживаются в низких концентрациях в грудном молоке; в связи с этим следует соблюдать осторожность при назначении Амписида кормящим женщинам, рекомендуя прекратить грудное кормление на время лечения препаратом.
Особенности влияния на способность управлять транспортным средством и другими потенциально опасными механизмами
Учитывая побочные действия препарата, необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля и работе с механизмами с
повышенным риском травматизма.
Передозировка
Информация о токсическом действии ампициллина и сульбактама у людей ограничена. Признаки, возникающие при передозировке препарата, существенно отличаются от его побочных эффектов. Следует учитывать, что высокие концентрации бета-лактамных антибиотиков в спинномозговой жидкости, могут вызывать нарушение функции центральной нервной системы, включая судороги.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, ампициллин и сульбактам удаляются из крови с помощью гемодиализа, поэтому при их передозировке у пациентов с нарушением функции почек, с целью ускорения элиминации препаратов из организма рекомендовано проведение гемодиализа.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток помещают во флакон оранжевого стекла типа III, завинчивающийся пластмассовой крышкой из полиэтилена высокой плотности. Во флакон помещают пластиковый цилиндрический контейнер с осушителем (силикагель) по размеру, отличающийся от таблеток, либо контейнер с осушителем встраивают в крышку флакона (является частью уплотнителя).
По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.