facebook vkontakte e signs star-full

Карбоплатин : инструкция по применению

Цены в аптеках Киева
3 146,80 грн Где купить

Состав

действующее вещество: carboplatin;

1 мл концентрата содержит карбоплатина 10 мг

вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Фармакологическая группа

Антинеопластичес средства. Соединения платины.

Код АТС L01X A02.

Показания

Эпителиальный рак яичников и мелкоклеточный рак легких в виде монотерапии или в комбинации с другими антинеопластическими средствами.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата или к другим соединений платины.

Миелосупресия.

Недавняя значительная кровопотеря.

Нарушение функции почек (скорость клубочковой фильтрации <30 мл / мин).

Нарушение слуха.

Беременность и период кормления грудью.

Детский возраст.

Способ применения и дозы

Взрослым пациентам, которые ранее не лечились, при условии нормальной функции почек карбоплатин вводится в дозе 400 мг / м 2 поверхности тела путем коротких внутривенных инфузий (продолжительностью 15-60 минут). Курсы терапии могут повторяться с интервалом 4 недели. Пациентам, относящимся к группе риска (которым ранее назначали препараты с активной миелосупрессивной действием и / или лучевую терапию, а также больным с общим плохим состоянием здоровья) карбоплатин назначается в начальной дозе 300-320 мг / м 2 поверхности тела. При наличии у пациентов нарушений функции почек дозы карбоплатина необходимо уменьшать в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. Соответствующие рекомендации приведены в таблице.

КК
дозы карбоплатина
40 мл / мин
400 мг / м 2 поверхности тела
20-39 мл / мин
250 мг / м 2 поверхности тела
0-19 мл / мин
150 мг / м 2 поверхности тела

Дозы также могут быть рассчитаны с помощью формулы Кальверта, исходя из скорости клубочковой фильтрации (СКФ) больного и желаемой площади под фармакокинетической кривой "концентрация-время" (AUC). Необходимо обратить внимание на то, что дозы по формуле Кальверта рассчитываются в миллиграммах, а не в мг / м 2 .

Доза (мг) = желаемая AUC (мг / мл × мин) × [СКФ (мл / мин) + 25]

Желаемая ППК
химиотерапия
статус пациентов
5-7 мг / мл × мин
монотерапия карбоплатином
Ранее не лечившихся
4-6 мг / мл × мин
монотерапия карбоплатином
ранее лечились
4-6 мг / мл × мин
Карбоплатин + циклофосфамид
Ранее не лечившихся

При лечении пациентов пожилого возраста (старше 60 лет) дозы карбоплатина должны корректироваться в зависимости от их общего состояния здоровья.

Инструкции персонала.

Перед введением препарат разводят 5% раствором глюкозы или 0,9% раствором натрия хлорида до концентрации не выше 0,5 мг / мл.

Разведенный раствор стабилен в течение 8:00 при температуре 25 о С и в течение 24 часов при хранении в холодильнике (4 в С).

Карбоплатин нельзя вводить через инфузионные системы, в состав которых входят алюминиевые части, либо через иглы, содержащие алюминий (может выпадать осадок).

Набирать раствор из флакона следует непосредственно перед применением.

Разрешается только одноразовый отбор препарата из флакона.

При манипуляциях с препаратом следует соблюдать правила работы с цитостатиками.

Побочные реакции

Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы.

Миелосупрессия является дозолимитирующим фактором при лечении карбоплатином. При монотерапии карбоплатин в максимально переносимых дозах тромбоцитопения (минимальное количество тромбоцитов <50 × 10 9 / л) наблюдается примерно у 25% пациентов. Количество тромбоцитов в крови обычно снижается до минимума через 14-21 день и восстанавливается в течение 35 дней после введения препарата.

Угнетение функции костного мозга может быть тяжелее и длительнее у пациентов с нарушениями функции почек, у больных, ранее получавших химио- и / или лучевую терапию, с плохим общим состоянием здоровья и возрастом старше 60 лет.

В случае монотерапии карбоплатин в рекомендованных дозах с рекомендованной периодичностью введения миелосупрессия обычно является обратимой и некумулятивной.

Лейкопения отмечается примерно у 14% пациентов. Восстановление количества лейкоцитов обычно происходит несколько медленнее по сравнению с тромбоцитами - в течение 42 дней после введения препарата (минимальное количество лейкоцитов наблюдается через 14 - 28 дней). Нейтропения (количество гранулоцитов <чем 1 × 10 9 / л) отмечается примерно у 20% пациентов. Анемия с уровнями гемоглобина <11 г / дл развивается более чем 2/3 пациентов с нормальными исходными показателями.

Лечение карбоплатином может быть продлен только тогда, когда количество тромбоцитов составляет 100 000 в 1 мкл, а лейкоцитов - 4000 в 1 мкл. Если же количество клеток меньше этих уровней, необходимо прекратить терапию до восстановления нормальных значений показателей (обычно через 5 - 6 недель). В тяжелых случаях может потребоваться поддерживающая трансфузионная терапия, переливание крови. Чтобы избежать глубокой миелосупрессии, повторные курсы лечения карбоплатином следует проводить не ранее, чем через 4 недели.

Со стороны иммунной системы.

Как и другие препараты, содержащие платину, карбоплатин может вызывать аллергические реакции, в частности эритематозные высыпания, зуд, лихорадку, ангиоедему, анафилактоидные реакции, в т.ч. бронхоспазм, отек лица. Лечение симптоматическое.

Метаболические расстройства.

Часто - аномальные результаты функциональных печеночных тестов (обычно отклонения незначительные или средние) отмечаются примерно у трети пациентов с нормальными исходными показателями. Повышение уровня щелочной фосфатазы наблюдается чаще, чем уровней АЛТ, АСТ или общего билирубина. В большинстве случаев в процессе терапии происходит спонтанная регрессия отклонений.

Иногда - после терапии карбоплатином может отмечаться снижение уровней электролитов сыворотки крови (натрия, магния, калия и кальция), однако эти отклонения не столь значительны, чтобы вызвать появление клинических признаков или симптомов.

Со стороны нервной системы.

Часто - периферическая невропатия развивается у 4% пациентов. В большинстве из этих больных симптомы нейротоксического поражения ограничиваются парестезии и снижением глубоких сухожильных рефлексов. Частота и тяжесть побочных эффектов выше у лиц пожилого возраста и пациентов, ранее получавших лечение цисплатином. Парестезии, имеющаяся до начала терапии карбоплатином может усиливаться в процессе лечения карбоплатином.

Возможно нарушение вкусовых ощущений. Галлюцинации, тревоги и страхи.

Одиночные - преходящие нарушения зрения, иногда транзиторное снижение остроты зрения. Эти нарушения обычно ассоциируются с терапией высокими дозами и отмечаются у больных с нарушениями функции почек. Возможны галлюцинации, тревога и страхи.

Со стороны органов слуха.

Очень часто - субклиническое снижение остроты слуха в диапазоне высоких частот (4000-8000 Гц). Однако клинические симптомы, преимущественно шум в ушах, наблюдаются редко. При лечении карбоплатином пациентов со сниженной остротой слуха вследствие лечения цисплатином их слух может еще ухудшиться.

Со стороны сосудистой системы.

Геморрагические осложнения, артериальная гипотензия, анафилактический шок.

Со стороны желудочно-кишечного тракта.

Очень часто - тошнота без рвоты. Рвота отмечается более чем у половины пациентов. Указанные симптомы обычно проходят в течение 24 часов после введения карбоплатина. Они могут быть ослаблены с помощью антиэметиков.

Часто - диарея, запор, боль в животе.

Дерматологические побочные эффекты.

Алопеция.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Астения.

Со стороны органа зрения.

Возможно нарушение зрения.

Со стороны почек и мочевыделительной системы.

Возможно повышение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови, а также снижение клиренса креатинина, что свидетельствует о нарушении функции почек. Частота и тяжесть нефротоксических поражений может быть больше среди пациентов с имеющимися нарушениями функции почек. При значительных отклонениях результатов почечных тестов необходимо снижать дозы или прекращать терапию карбоплатином, провести симптоматическое лечение.

Гиперурикемия наблюдается примерно у 25% пациентов. Для уменьшения концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови может применяться аллопуринол.

Гемолитико-уремический синдром. Были зафиксированы случаи гематурии и появления отеков.

Репродуктивная система.

Азооспермия и аменорея.

Инфекции и инвазии.

Возможны инфекционные осложнения.

Побочные эффекты общего характера.

Озноб и лихорадка, головная боль.

Местные реакции.

В местах инъекций могут возникать эритема и боль.

Передозировка

Специфический антидот карбоплатина неизвестный. При передозировке можно ожидать тяжелое угнетение функции костного мозга, а также нарушение функции печени и почек. Терапия - симптоматическая и поддерживающая. Гемотрансфузии и пересадка костного мозга могут помочь уменьшить интенсивность побочных эффектов со стороны системы крови.

Применение в период беременности или кормления грудью

Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью из-за высокой токсичности.

Дети

Не применяют.

Особые меры безопасности

Лечение Карбоплатином должно осуществляться под наблюдением врача-онколога в условиях стационара при наличии средств для адекватного мониторинга состояния пациента.

При манипуляциях с препаратом следует соблюдать правила работы с цитостатиками.

Особенности применения

Перед введением карбоплатина и регулярно в процессе терапии необходимо определять количество форменных элементов крови, выполнять функциональные почечные и печеночные тесты, а также проводить неврологические обследования и контроль функции слуха и соответствующим образом корректировать дозы препарата.

Миелосупрессивная действие карбоплатина сильно зависит от его почечного клиренса. Более тяжелое и длительное угнетение функции костного мозга обычно наблюдается у пациентов с нарушениями функции почек, а также у больных, получающих сопутствующую терапию нефротоксичными препаратами. Поэтому перед началом и в процессе лечения карбоплатином необходимо тщательно контролировать функцию почек. Обычно продолжительность интервалов между курсами терапии должна быть не менее 4 недель. При комбинированной терапии карбоплатином и другими препаратами из миелосупрессивной действием необходимо тщательно подбирать дозы и определять время введения с целью минимизации аддитивных нежелательных эффектов. Пациенты с тяжелым угнетением функции костного мозга могут потребовать трансфузионной терапии.

Премедикация антиэметики может помочь уменьшить частоту и тяжесть тошноты и рвоты, вызванных карбоплатином.

При лечении очень высокими дозами карбоплатина отмечались случаи гепатотоксических поражений, ассоциированных с нефротоксическими поражениями.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

В зависимости от индивидуальной чувствительности, карбоплатин может нарушать способность управлять транспортными средствами и механизмами. Поэтому на период лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами и механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При комбинированной терапии карбоплатин в сочетании с другими миелосупрессивными препаратами угнетения функции костного мозга усиливается.

Учитывая нефротоксическое действие карбоплатина, не рекомендуется применять его в сочетании с аминогликозидами и другими нефротоксичными лекарственными средствами.

Карбоплатин не следует назначать одновременно с препаратами, содержащими хелатные соединения, поскольку они теоретически могут ослаблять противоопухолевое действие карбоплатина. Экспериментально установлено, что карбоплатин действует синергически с этопозидом и виндесином.

Фармакологические свойства

Фармакологические. Карбоплатин-Ланс - противоопухолевое средство, представляющее собой неорганическую комплексное соединение платины. Противоопухолевая активность карбоплатина сравнима с активностью цисплатина в отношении широкого спектра опухолей, независимо от их локализации. Механизм его противоопухолевого действия связан с подавлением синтеза нуклеиновых кислот, что приводит к гибели клетки. Способность препарата вызывать регрессию первичных опухолей и метастазов связана также с его влиянием на иммунную систему организма.

Исследование методом щелочной элюции ДНК и анализы связывания ДНК показали качественную сходство механизмов действия карбоплатина и цисплатина. Карбоплатин, как и цисплатин, вызывает изменения в суперспиральную конформации ДНК, которые ассоциируются с "эффектом укорочение ДНК". Также он вызывает образование мижниткових и внутришньониткових сшивок в ДНК.

Фармакокинетика. Концентрации карбоплатина и свободной платины в плазме крови после введения уменьшаются в соответствии с двухфазной кинетики. Начальный период полувыведения свободной платины составляет примерно 1-2 часа, а терминальный период полувыведения составляет 3-6 часов; общая платина характеризуется подобным начальным периодом полувыведения, но терминальный период полувыведения у нее длительный (примерно 24 часа). При повторных введениях дозы в течение четырех дней подряд накопления платины в плазме не наблюдается. Примерно 85% платины в плазме крови связывается с белками в течение 24 часов после введения.

В плазме крови концентрации платины в составе молекулы карбоплатина значительно превышают концентрации свободной платины. Карбоплатин связывается с белками плазмы крови и медленно выводится из организма, в основном почками. 30% введенной дозы выводится в неизмененном виде. У пациентов с клиренсом креатинина более 60 мл / мин примерно 60 - 80% дозы выводится с мочой в течение 12:00 после введения.

Основные физико-химические свойства

прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор.

Несовместимость

Карбоплатин несовместим с солями алюминия (при взаимодействии наблюдается образование осадка, что приводит к снижению эффективности).

Срок годности

3 года с даты изготовления «in bulk».

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 в Хранить в недоступном для детей месте.

Раствор препарата стабилен в течение 8:00 при температуре 25 о С и в течение 24 часов при хранении в холодильнике (4 в С).

Упаковка

По 5 мл (50 мг), 15 мл (150 мг), 45 мл (450 мг), 60 мл (600 мг) во флаконе, по 1 флакону в пачке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ООО «ЛЮМЬЕР ФАРМА».

Оцените инструкцию:

Цены в аптеках
Регион Киев Местоположение

Карбоплатин

Медак Германия
appPhone
Открыть в приложении 103.ua
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно