Общая характеристика
Международное непатентованное название: клотримазол, 1 - [(2-хлорфенил) дифенилметил] -1 Н - имидазол;
Основные физико-химические свойства: бесцветный или светло-желтый прозрачный раствор
Состав 100 мл раствора содержат: клотримазол - 1 г
Вспомогательные вещества: изопропилмиристат, макрогол 400, 2-пропанол.
Фармакологические свойства
Фармакологические. Клотримазол (производное имидазола) относится к группе противогрибковых средств широкого спектра действия. Оказывает влияние на дерматофиты (Epidermophyton floccosum, Microspporum spp., Trichophyton spp.), Дрожжевые и плесневые грибы (Candida spp., Torulopsis spp., Prodoturola spp., Criptococcus neoformans, Asppergillus spp., Cladospporium spp., Madurella spp.), диморфные грибы (Blastomyces dermatitidis, Coccidiodes immitis, Histoplasma capsulatum) и актиномицеты рода Nokardia.
В экспериментальных исследованиях минимальные концентрации, которые сдерживают развитие грибков, равнялись 0,062-8 мг / л. Препарат осуществляет фунгистатический, а относительно дерматофитов и грибов рода Candida - фунгицидный эффект (при концентрации клотримазола не ниже 10-20 мг / л).
Среди грибков, чувствительных к клотримазола, первично резистентные штаммы встречаются крайне редко.
Кроме того, в опытах in vitro клотримазол проявляет антибактериальные свойства относительно некоторых грамположительных кокков (например, Staphylococcus spp.) И коринебактерий (Corynebacterium minutissimus) при показателях минимальной подавляющей концентрации от 0,5 до 10 мг / л, а в концентрации 100 мг / л оказывает трихомонацидное действие в отношении Trichomonas vaginalis.
Механизм действия клотримазола заключается в блокировании синтеза нуклеиновых кислот, протеинов и эргостерола в клетках грибков, результатом чего является повреждение клеточной оболочки и гибели грибковых клеток.
Фармакокинетика. Фармакокинетические исследования после накожного применения показали, что клотримазол практически не абсорбируется в кровь из неповрежденной или воспаленной кожи. В результате максимальная концентрация клотримазола в сыворотке были ниже предела определения 0,001 мкг / мл, отражая тот факт, что клотримазол при местном наружном применении не приводит к измеренным системных эффектов или побочных эффектов.
Показания
- Грибковые заболевания кожи и слизистой оболочки, вызванные возбудителями, чувствительными к клотримазола.
- Разноцветный лишай, эритразма.
Способ применения и дозы
Взрослые применяют Канестен® спрей 2 раза в сутки до исчезновения симптомов заболевания. Исчезновение симптомов ожидается после проведенного курса лечения в течение такого периода:
- дерматомикозы - 3-4 недели;
- Эритразма - 2-4 недели;
- разноцветный лишай - 1-3 недели.
После исчезновения субъективных симптомов, для обеспечения эффективности лечения, в зависимости от заболевания, необходимо продолжить применение Канестену® спрея еще на 2 недели.
Побочное действие
В редких случаях могут возникнуть местные реакции (зуд, сыпь, жжение, аллергические реакции, раздражение, отек).
Противопоказания
Препарат противопоказан при установленной повышенной чувствительности к клотримазолу или другим компонентам препарата.
Передозировка
Передозировка при местном применении маловероятно. Сообщений о случайной передозировки не поступало.
Особенности применения
Беременность и лактация.
Эпидемиологические исследования указывают на то, что вредное воздействие на здоровье матери и ребенка не ожидается при применении Канестену® спрея во время беременности. Однако в первом триместре беременности Канестен® спрей может быть применен только в том случае, если польза от лечения превышает потенциальный риск для плода.
Опыт применения препарата у детей отсутствует.
Применение канестен ® в области гениталий (наружные половые органы и промежность у женщин или головка полового члена и крайняя плоть у мужчин) может снижать эффективность и безопасность применения латексных изделий, таких как презерватив и диафрагма. Указанный эффект является временным и может возникать только во время лечения.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Клотримазол может снижать эффект других местных противогрибковых препаратов, в частности, таких полиеновых антибиотиков, как нистатин и амфотерицин В.