Состав
действующее вещество: thiotriazolin (морфолиний-5-метил-1,2,4-триазолин-5-тиоацетат)
1 суппозиторий содержит тиотриазолина (в пересчете на 100% вещество) - 200 мг (0,2 г)
вспомогательные вещества: твердый жир.
Показания
Воспалительно-эрозивные поражения слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок, трещины и эрозии в области анального отверстия и прямой кишки.
Воспалительно-эрозивные поражения влагалища и шейки матки, вирусные и атрофические кольпиты, а также для ускорения эпителизации при нарушении целостности слизистой оболочки после диатермо- и криогенотерапии, после хирургических вмешательств.
Заболевания печени, в частности хронический персистирующий гепатит, хронический активный гепатит, цирроз печени, вирусный и токсический гепатит (в составе комплексной терапии).
Способ применения и дозы
Взрослые.
При острых и хронических гепатитах, циррозе печени назначать ректально по 1 свече 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 2-4 недель.
При воспалительных процессах прямой, сигмовидной кишки назначать ректально по 1 свече 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 1-2 недель.
При воспалительно-эрозивных поражениях влагалища и шейки матки назначать вагинально по 1 суппозиторию в сутки (лучше вечером) в течение 1-2 недель или по 1 свече 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 7-10 дней.
Побочные реакции
Аллергические реакции: зуд, гиперемия кожи, лихорадка, сыпь (уртикарные, папулезные, мелкоточечные, пятнистые), крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок.
Со стороны органов дыхания: одышка, удушье.
Со стороны нервной системы: головокружение, общая слабость, шум в ушах.
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, сухость во рту, вздутие живота.
Сердечно-сосудистые расстройства: артериальная гипертензия, боль в области сердца, нарушения синусового ритма, тахикардия.
Передозировка
При передозировке в моче возможно повышение концентрации натрия и калия. После отмены препарата побочные явления устраняются самостоятельно, без специального лечения.
Применение в период беременности или кормления грудью
В связи с ограниченным опытом применения препарата беременным женщинам и кормящим грудью, препарат не рекомендуется применять этим категориям пациентов. В случае необходимости применения этого препарата следует учитывать соотношение риск / польза.
Особенности применения
Перед применением суппозитория необходимо:
- по линии перфорации блистерной упаковки оторвать один суппозиторий в первичной упаковке;
- дальше держитесь за края пленки, разрывая ее в разные стороны, и освободить суппозиторий от первичной упаковки.
Вводить суппозиторий необходимо в положении лежа.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Каких-либо данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать с механизмами нет. Однако при развитии таких побочных явлений как головокружение, общая слабость или другие нарушения центральной нервной системы рекомендуется воздержаться от такой деятельности.
Фармакологические свойства
Фармакологические.
Фармакологический эффект препарата обусловлен противоишемическим, мембраностабилизирующим и антиоксидантным действиями. Тиотриазолин предотвращает разрушение гепатоцитов, снижает степень жировой инфильтрации и распространение центролобулярных некрозов печени, способствует процессам репаративной регенерации гепатоцитов, нормализует в них белковый, углеводный, липидный и пигментный обмены. Увеличивает скорость синтеза и выделения желчи, нормализует ее химический состав. Тиотриазолин оказывает гепатозахисну действие при гепатитах и циррозе печени различного происхождения, предопределяет использование этого препарата при комплексной терапии.
При ректальном и вагинальном введении тиотриазолин действует местно при контакте со слизистыми оболочками прямой кишки и мочеполовых органов женщин, проявляя противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран и язв слизистых оболочек мочеполовой системы. При всасывании и выявлении резорбтивного эффекта аналогичное действие он оказывает относительно слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Препарат ускоряет заживление ран кожи, слизистых оболочек мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Фармакокинетика.
При ректальном введении биодоступность препарата составляет 60%. В значительных концентрациях препарат накапливается в тканях печени, селезенки, прямой кишки и почек, в незначительном количестве - в легких и тонкой кишке. Кроме выявления местных эффектов, он достаточно быстро всасывается слизистыми оболочками и его максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,5 часа. Период полувыведения составляет 2,9 часа. Тиотриазолин выводится преимущественно почками.