Состав
действующие вещества: 1 г мази содержит 0,3 мг дексаметазона и 5 мг гентамицина сульфата (что соответствует 3 мг гентамицин)
Вспомогательные вещества: парафин белый мягкий (вазелин), парафин жидкий, ланолин (шерстяной воск).
Фармакологическая группа
Средства, применяемые в офтальмологии. Кортикостероиды в комбинации с противомикробными препаратами. Код АТС S01С A01.
Показания
- Инфекционные воспаления переднего отдела глаза, вызванные патогенными бактериями, чувствительными к гентамицину, включая кон ¢ юнктивит, кератит, блефарит, ячмень.
- Аллергические воспаления переднего отдела глаза, вызванные бактериальными суперинфекциями.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к дексаметазона и других ГКС, гентамицина сульфата или другим компонентам препарата
- острый простой герпес (дендритические кератит) и другие вирусные заболевания глаза;
- туберкулез и / или грибковые инфекционные заболевания глаза;
- повреждения и язвенные процессы на роговице;
- открыто-либо глаукома.
Способ применения и дозы
Глазную мазь Дэкса-Гентамицин следует всегда применять строго по показаниям врача. Точное определение длительности терапии с применением препарата должно базироваться на оценке врача, которая должна учитывать все факторы, включая эффективность лечения, тяжесть симптомов и потенциальные побочные эффекты. Обычная продолжительность курса лечения не должна превышать 2 недели.
Препарат следует закладывать от 2 до 3 раз в день полосками по 1 см в конъюнктивальный мешок (1 см полоски мази соответствует 0,1 мг гентамицина сульфата и 0,006 мг дексаметазона). Глазную мазь следует применять таким образом, чтобы избегать контакта кончика тубы с глазом или кожей лица.
Побочные реакции
Как и все лекарственные препараты, мазь Дэкса-Гентамицин может вызвать побочные реакции.
Очень редко могут наблюдаться реакции повышенной чувствительности (контактные аллергические реакции), которые могут сопровождаться зудом, жжением, отеком век или возникновением экземы. В случае более длительного лечения дексаметазон может вызвать у некоторых пациентов повышение внутриглазного давления, нормализуется после прекращения лечения. Кроме того, при применении препарата в течение длительного промежутка времени также возникает опасность необратимого помутнения хрусталика (катаракта), в том числе у детей.
Передозировки
При надлежащем применении глазной мази Дэкса-Гентамицин не ожидается передозировки или интоксикации.
Применение в период беременности и кормления грудью
Хотя подтвержденных данных о тератогенного эффекта глазной мази Дэкса-Гентамицин неизвестно, предпосылкой любого лечения является установление точного диагноза и суровая оценка врачом соотношения преимуществ и риска применения препарата у беременных. Поэтому в течение первого триместра беременности применять препарат не рекомендуется, а в дальнейшем застосувуваты препарат можно при условии тщательного определения врачом возможных рисков его применения.
После офтальмологического применения препарата дексаметазон может системно абсорбироваться и, таким образом, попадать в грудное молоко при кормлении грудью. Однако до сих пор при применении препарата не наблюдалось случаев поражения младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Необходимость применения мази во время грудного вскармливания следует тщательно взвешивать. Возможность возникновения побочных эффектов, обусловленных гентамицином, который почти не попадает в кровоток, незначительна.
Дети
Применение препарата Декса-Гентамицин для лечения детей возможно в случае, если, по мнению врача, ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов.
Особенности применения
Во время лечения глазной мазью нельзя носить контактные линзы.
Одновременное применение мази Дэкса-Гентамицин с другими офтальмологическими препаратами следует проводить с 15-минутными интервалами между их нанесением.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
После применения мази может образовываться пленка на роговице, так что на короткое время препарат может влиять на остроту зрения и, таким образом, на способность реагировать на окружающую обстановку во время уличного движения, работы в сложных условиях или при обслуживании механизмов.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия.
Наличие в составе препарата дексаметазона может обусловить дополнительное повышение внутриглазного давления при одновременном применении с препаратами атропина и другими протихолинергичнимы препаратами.
Фармакологические свойства
Фармакологические. Гентамицин (который входит в состав препарата Декса-гентамицин в виде сульфата) является смесью основных олигосахаридов, полученных из актиномицетов Micromonospora purpurea. Основными соединениями, которые обуславливают его микробиологическую действие, является гентамицин С 1 , С 2 и С 1а . Их химическая структура отличается лишь степенью метилирования одного из трех сахаров, входящих в состав молекулы.
Гентамицин свойственна быстрая бактерицидное действие, направленная непосредственно на бактериальные рибосомы и заключается в подавлении синтеза белков путем прерывания нормального цикла рибосомальных функций. Кроме того, гентамицин индуцирует неправильное считывание генетического кода с мРНК, что приводит к встраивания неправильной аминокислотной последовательности в создаваемого полипептидной цепи.
Гентамицин проявляет активность к штаммам Staphylococcus , почти всех штаммов Enterobacter , штаммов Neisseria, а также к Pseudomonas aeruginosa , Brucella , Pasteurella , Bordetella , Haemophilus , Listeria monocytogenes , Yersinia enterocolitica , Bacillus anthracis , Acinetobacter , Aeromonas .
Резистентными или наиболее резистентными штаммами есть облигатные анаэробы (например, штаммы Bacteroides , штаммы Clostridium , Eubacterium , Fusobacterium , Peptococcus , Peptostreptococcus ), а также штаммы Enterococcus , штаммы Pneumococcus и другие штаммы Streptococcus различных серологических групп. Это также касается Pseudomonas cepacia , Pseudomonas maltophilia и Pseudomonas pseudomallei .
После применения гентамицина наблюдается лишь незначительное общее увеличение резистентности. Но никаких видов значительной региональной различия в резистентности, которая зависела от степени применения гентамицина, не существует. Но может потребоваться тестирование активности гентамицин по отношению к Klebsiellae , штаммов Enterobacter , индолположительных штаммов Proteus , Serratiae и Pseudomonas aeruginosa.
При лечении грамположительных кокков препараты аминогликозидов пригодные для применения в сочетании с другими антибиотиками. Синергизм действия был описан для аминопенициллинов (таких как пиперациллин) при действии на Pseudomonas aeruginosa , для ампициллина - при воздействии на энтерококки и для цефалоспоринов - при воздействии на Klebsiella pneumoniae.
Дексаметазон является монофторглюкокортикоидом, который имеет значительные противоаллергические, противовоспалительные свойства и стабилизирует клеточные мембраны, а также действует на метаболизм углеводов, белков и липидов.
Глюкокортикоиды, такие как дексаметазон, действуют путем активации кортикоидчутливих генов. Противовоспалительное, имуносупресуюча и антипролиферативное активность дексаметазона отчасти обусловлены уменьшением образования, высвобождения и активности воспалительных медиаторов, а также ингибированием как специфических функций, так и миграции клеток, вовлеченных в воспалительный процесс. Кроме того, возможно, что кортикостероиды ингибируют активность сенсибилизированных Т-лимфоцитов и макрофагов в целевых клетках.
Фармакокинетика. После местного применения бактерицидные концентрации гентамицина в зависимости от частоты дозирования достигается в конъюнктиве и роговице. После частого применения для лечения воспаленного глаза терапевтически активные концентрации также достигаются в гуморальной жидкости. Не ожидается системной абсорбции гентамицин, которая приводила к получению его концентраций, превышающих предел детектирования гентамицина в сыворотке крови.
Дексаметазон почти не абсорбируется интактным эпителием, однако его абсорбция значительно повышается при воспаленных слизистых мембранах или поврежденном эпителии.
Дексаметазон в дозозлежний способ связывается с альбуминами плазмы. В очень высоких дозах большая часть дексаметазона свободно циркулирует в крови. Доля свободного (активного) дексаметазона увеличивается при гипоальбуминемии. После введения радиоактивно меченого дексаметазона человеку максимальные концентрации препарата в цереброспинальной жидкости достигается через 4:00, причем они составляют одну шестую от концентраций, которые достигаются в то же время в плазме.
Период полувыведения дексаметазона у взрослых составляет более 36 часов, поэтому он может рассматриваться как глюкокортикоид очень длительного действия. Такой способ действия при длительном ежедневном системном применении дексаметазона может привести к его аккумуляции и передозировки.
Средний (сывороточный) период полувыведения дексаметазона составляет примерно 250 минут (± 80 минут). Выводится преимущественно почками в виде свободного спирта дексаметазона. Препарат частично метаболизируется, причем метаболиты также выводятся преимущественно почками в виде глюкуронаты и сульфатов. На выводе дексаметазона поражения почек влияют очень незначительно. С другой стороны, период полувыведения удлиняется при тяжелых заболеваниях печени.
Основные физико-химические свойства
желтовато-белая полупрозрачная однородная мазь (в виде суспензии).
Срок годности
Срок годности - 3 года. Препарат не следует применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.