Основные физико-химические свойства
белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые оболочкой таблетки; на таблетке 1 мг нанесены дуги над и под буквами "ТО", а на таблетке 2 мг нанесены дуги над и под буквами "DT";
Состав
1 таблетка содержит 1 или 2 мг тольтеродина L-тартрата, что эквивалентно 0,68 мг или 1,37 мг тольтеродина;
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кальция гидрофосфат дигидрат, натрия крахмала, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный пленочная оболочка : вода очищенная, гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, кислота стеариновая, титана диоксид.
Фармакологические свойства
Фармакологические . Тольтеродин является конкурентным антагонистом холинергических мускариновых рецепторов, которые локализуются в мочевом пузыре и слюнных железах. Подавление этих рецепторов ведет к снижению сократительной функции мочевого пузыря и уменьшение слюноотделения. В испытаниях на животных была показана селективность толтеродина в отношении рецепторов мочевого пузыря по сравнению с рецепторами слюнных желез.
Выраженное влияние тольтеродина на функцию мочевого пузыря был продемонстрирован у здоровых добровольцев. После приема 6,4 мг отмечалось неполное опорожнение мочевого пузыря, увеличение количества остаточной мочи и уменьшение давления детрузора.
После приема внутрь тольтеродин метаболизируется в печени и превращается в 5-гидроксиметильное производное, что является основным фармакологическим активным метаболитом. Этот метаболит имеет близкие к тольтеродину фармакологические свойства и у лиц с повышенным обменом веществ существенно усиливает действие препарата. Терапевтический эффект тольтеродина достигается через 4 недели.
Как тольтеродин, так и его 5-гидроксиметильное производное высокоспецифичны относительно мускариновых рецепторов и не оказывают существенного влияния на другие рецепторы.
Фармакокинетика. Тольтеродин быстро абсорбируется. Его концентрация в сыворотке достигает пика через 1 - 3:00 после приема. Значение максимальной концентрации повышается пропорционально дозе толтеродина в интервале от 1 до 4 мг.
Тольтеродин в основном метаболизируется полиморфным ферментом CYP2D6, что ведет к образованию фармакологически активного 5-гидроксиметильного. Системный клиренс толтеродина у лиц с повышенным метаболизмом составляет около 30 л / ч, а конечный период полувыведения - от 2 до 3:00. У лиц с пониженным метаболизмом (недостаточность CYP2D6) толтеродин испытывает дезалкилирования изоферментами CYРЗА, в результате чего образуется N-дезалкилированный тольтеродин. Этот метаболит не обладает фармакологической активностью. Снижение клиренса и удлинение периода полувыведения (около 10:00) исходного соединения у лиц с пониженным метаболизмом ведет к повышению концентрации толтеродина (примерно в 7 раз) на фоне концентраций 5-гидроксиметильного, что не поддается обнаружению. В результате экспозиция (площадь под кривой) несвязанного толтеродина у лиц с пониженным метаболизмом близка к сумме экспозиций несвязанного толтеродина и 5-гидроксиметильного у пациентов с активным CYP2D6 при одинаковом дозировке. Безопасность, переносимость и клинический эффект одинаковы, независимо от фенотипа. Стационарные концентрации достигаются в течение 2 дней.
Биодоступность тольтеродина составляет 65% у лиц с пониженным метаболизмом (которые остались без CYP2D6) и 17% - у лиц с повышенным метаболизмом (большинство пациентов).
Пища не влияет на экспозицию несвязанного толтеродина и активного 5-гидроксиметильного у лиц с повышенным метаболизмом, хотя уровень толтеродина повышается, когда его принимают во время еды. Также отмечается клинически значимых изменений и у лиц с пониженным метаболизмом.
Тольтеродин и 5-гидроксиметильный метаболит связываются преимущественно с орозомукоидом. Несвязанные фракции составляют 3,7% и 36% соответственно. Объем распределения тольтеродина равен 113 л. После введения [ 14 С] -толтеродину примерно 77% радиоактивности выводится с мочой и 17% - с калом. Менее 1% выводится в неизмененном виде и около 4% - в виде 5-гидроксиметильного. Карбоксилированный метаболит и соответствующий ему дезалкилированный метаболит составляют примерно 51% и 29% от того, что выводится с мочой.
Экспозиция несвязанного толтеродина и 5-гидроксиметильного повышается примерно в 2 раза у больных циррозом печени.
Показания
Лечение гиперактивности (нестабильности) мочевого пузыря, проявляющаяся частыми императивными позывами к мочеиспусканию или недержанием мочи.
Способ применения и дозы
рекомендуемая доза по 2 мг 2 раза в сутки, за исключением пациентов с нарушением функции печени и почек (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл / мин), для которых рекомендуется доза по 1 мг 2 раза в сутки. В случае появления побочных эффектов дозу также следует снижать до 1 мг 2 раза в сутки.
Прием препарата не зависит от приема пищи.
Через 6 месяцев следует оценить необходимость дальнейшего лечения.
Тольтеродин не рекомендуется назначать детям (до 18 лет), поскольку в них безопасность и эффективность препарата еще не изучена.
Побочное действие
Тольтеродин может вызывать анти-м холинергические эффекты легкой и средней тяжести, такие как сухость кожи и слизистых оболочек, диспепсия и уменьшения слезоотделения. Иммунная система - аллергические реакции психические нарушения - нервозность, нарушение сознания, галлюцинации центральная нервная система - парестезии, головокружение, сонливость зрение - ксерофтальмия (сухость глаз), нарушение зрения, в том числе нарушение аккомодации сердечно-сосудистая система - тахикардия пищеварительный тракт - диспепсия, запор, боль в животе, метеоризм, рвота почки и мочевые пути - задержка мочи общие проявления - утомляемость, головная боль, боль в груди, периферические отеки.
Среди других побочных эффектов очень редко встречались анафилактические реакции с ангионевротический отек и сердечная недостаточность. Применение других препаратов этой группы иногда сопровождается пальпитацией и аритмией.
Противопоказания
задержка мочеиспускания глаукома, не поддающаяся лечению; миастения gravis; гиперчувствительность к тольтеродина или другим компонентам препарата тяжелый язвенный колит, токсический мегаколон, беременность, лактация, детский возраст (до 18 лет).
Передозировка
наибольшая доза, которую получали добровольцы, составляла 12,8 мг толтеродина L-тартрата однократно. Сильные неблагоприятные реакции, отмеченные в них - нарушение аккомодации и болезненные позывы к мочеиспусканию.
В случае передозировки тольтеродина следует промыть желудок и дать активированный уголь. Отдельные симптомы следует лечить следующим образом:
характер симптомов
|
мероприятия
|
Сильные центральные антихолинергические эффекты (например галлюцинации, сильное возбуждение)
|
физостигмин
|
Судороги или выраженное возбуждение
|
бензодиазепины
|
нарушение дыхания
|
искусственное дыхание
|
тахикардия
|
Бета-блокаторы
|
задержка мочеиспускания
|
катетеризация
|
расширение зрачков
|
Глазные капли с пилокарпином и / или перевода пациента в темное помещение
|
Особенности применения
Следует соблюдать осторожность при применении тольтеродина, если у пациента
- значительная обструкция путей оттока мочи с риском задержки мочеиспускания
- обструктивное поражение желудочно-кишечного тракта (стеноз привратника)
- заболевания почек
- заболевания печени доза не должна превышать 1 мг 2 раза в день;
- нейропатия;
- невправимая грыжа;
- риск ухудшения моторики пищеварительного тракта.
Следует быть осторожным при применении Детрузитолу для лечения больных, имеющих факторы риска удлинения интервала QT (гипокалиемия, брадикардия, совместное применение препаратов, удлиняющих интервал QT) и заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, аритмия, хроническая сердечная недостаточность.
Внимание: перед началом лечения следует исключить органические причины частых и императивных поездов.
Беременность и кормление грудью. Исследование результатов применения препарата у беременных женщин не проводилось. Итак, беременным тольтеродин назначать не следует.
Поскольку данные о выделении тольтеродина в грудное молоко у человека отсутствуют, следует избегать применения тольтеродина при кормлении грудью.
Влияние на способность управлять автомобилем и механизмами. Поскольку препарат может вызывать нарушение аккомодации и изменять время реакции, он может отрицательно повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
сопутствующее лечение сильными ингибиторами CYРЗА4, такими как макролидные антибиотики (эритромицин и кларитромицин), противогрибковыми азоловыми средствами (кетоконазол, итраконазол и миконазол), а также антипротеазных средствами не рекомендуется, поскольку эти препараты могут повышать концентрацию тольтеродина в плазме и риск передозировки.
сопутствующее лечение другими препаратами, обладающими антихолинергическими свойствами, может приводить к усилению терапевтического действия и нежелательных эффектов. Напротив, при одновременном введении агонистов мускариновых холинергических рецепторов терапевтическое действие толтеродина может уменьшаться.
Действие прокинетиков, подобных метоклопрамида и цизаприда, может ослабляться толтеродином.
Возможны фармакокинетические взаимодействия с другими препаратами, которые метаболизируются через цитохромы Р450-2D6 (CYP2D6) или CYРЗА4. Однако сопутствующее лечение флуоксетином (сильный ингибитор CYP2D6, который метаболизируется до норфлуоксетина, являющегося ингибитором CYРЗА4) приводит лишь к незначительному увеличению общей экспозиции несвязанного толтеродина и эквивалентного ему по активности 5-гидроксиметильного. Это не приводит к клинически заметного взаимодействия.
Клинические испытания показали отсутствие взаимодействия с варфарином и комбинированными пероральными контрацептивами (этинилэстрадиол / левоноргестрел).
Клиническое исследование не выявило никаких данных о том, что тольтеродин способен ингибировать активность CYP2D6, 2С19, ЗА4 или 1А2.