Название и местонахождение производителя
Публичное акционерное общество «Научно-производственный центр« Борщаговский химико-фармацевтический завод ».
Украина, 03134, г.. Киев, ул. Мира, 17.
Фармакологическая группа.
Ангиопротекторы. Другие Капилляростабилизирующие средства.
Код АТС С05С Х.
Флавоноид кверцетин является агликоном многих растительных флавоноидных гликозидов, в том числе рутина, и относится к витаминным препаратам группы Р.
В результате капилляростабилизирующих свойств, связанных с антиоксидантным, мембраностабилизирующим воздействием, препарат снижает проницаемость капилляров. Кверцетин обладает противовоспалительным эффектом благодаря блокаде липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, снижению синтеза лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления.
Кверцетин оказывает противоязвенное действие, связанное с применением нестероидных противовоспалительных средств, а также радиопротекторное активность (после рентген и гамма-облучений).
Кардиопротекторными свойства кверцетина связанные с повышением энергетического обеспечения кардиомиоцитов благодаря антиоксидантной влияния и улучшению кровообращения.
Репаративные свойства кверцетина заключаются в ускорении заживления ран. Препарат может влиять на процессы ремоделирования костной ткани, он проявляет стойкую иммуномодулирующее активность. Экспериментально определены также диуретические, спазмолитические, антисклеротические свойства. Кверцетин способен нормализовать артериальное давление и стимулировать высвобождение инсулина, ускорять агрегацию тромбоцитов, угнетать синтез тромбоксана.
Кверцетин также связывается с рецепторами эстрогенов. Благодаря эстрогеноподобным свойствам (влияние на пролингидроксилазу, угнетение фактора некроза опухолей и синтез интерлейкинов) препарат обладает проостеокластни эффекты.
Показания
В комплексном лечении:
- , Для предотвращения эрозивно-язвенным поражением верхних отделов пищеварительного тракта, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств;
- ; Местных лучевых поражений после рентген и гамма-лучевой терапии и их профилактики;
- пародонтоза, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости;
- гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей
- климактерического, вертебрально-болевого синдрома, нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника;
- хронического гломерулонефрита;
- нейроциркуляторной дистонии, ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения
II-III функционального класса.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к кверцетина и другим компонентам препарата, а также к препаратам с Р-витаминной активностью.
Надлежащие меры безопасности при применении
Поскольку в состав препарата входит сахароза и глюкоза, пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозы-галактозы, сахарозы-изомальтозы препарат не следует применять.
Кверцетин следует с осторожностью применять пациентам, которые пользуются зубными протезами, что снимаются.
Препарат следует с осторожностью применять пациентам больным сахарным диабетом.
Применение в период беременности или кормления грудью
Не рекомендуется применять препарат в период беременности и кормления грудью. При необходимости назначения препарата кормление грудью на период лечения следует прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Не влияет.
Дети
Опыта применения кверцетина детям до 12 лет нет, поэтому не рекомендуется применять препарат этой возрастной группе.
Способ применения и дозы.
Гранулы кверцетина назначать как для местного, так и для внутреннего применения взрослым и детям старше 12 лет.
Для местного применения: 2 г гранул кверцетина растворить в 10 мл воды температурой
45-50 ºC, настаивать до образования однородной вязкой массы (геля).
Для внутреннего применения: 1 г (1/2 чайной ложки) гранул кверцетина растворить в 100 мл теплой воды.
При пародонтозе и эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости ежедневно делать одну аппликацию гелем, который предварительно наносить на стерильную салфетку.
В комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей кверцетин назначать местно и внутрь в указанных дозах: местно - аппликации гелем с 2 г гранул кверцетина
2 раза в сутки, внутрь - по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул препарата 2 раза в сутки.
Для профилактики и лечения местных поражений при лучевой болезни препарат назначать: местно - аппликации гелем наносить на поврежденные участки тела 2-3 раза в сутки; внутренне - по 1 г гранул кверцетина 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Пациентам, проживающим в зонах, загрязненных радионуклидами, кверцетин назначать внутрь по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.
В комплексном лечении нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника, хронического гломерулонефрита, ишемической болезни сердца, а также для предотвращения ульцерогенного действия НПВП препарат назначать внутрь в дозе 1 г 3 раза в сутки. При совместном применении с нестероидными противовоспалительными средствами взрослым применять кверцетин внутрь в дозе 2 г 3 раза в сутки.
При нейроциркуляторной дистонии препарат назначать внутрь по 2 г гранул кверцетина
2 раза в сутки в течение месяца.
В комплексное лечение климактерического, вертебрально-болевого синдрома включить прием гранул кверцетина внутрь по 1 г 3 раза в сутки. Срок лечения составляет 6 месяцев.
Передозировка
Информация о передозировке кверцетином не поступала. Возможно усиление проявлений побочных реакций.
Лечение симптоматическое.
Побочные эффекты.
Могут возникать головная боль, ощущение покалывания в конечностях, тошнота, реакции гиперчувствительности, включая сыпь, зуд.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
При применении кверцетина:
- с препаратами аскорбиновой кислоты наблюдается суммирование эффектов
- с нестероидными противовоспалительными средствами усиливается противовоспалительное действие последних при снижении ульцерогенного действия;
- с дигоксином повышается максимальная концентрация в сыворотке крови и общая площадь под кривой «концентрация-время» дигоксина;
- с циклоспорином повышается биодоступность и концентрация в крови циклоспорина;
- с паклитакселом - воздействие на метаболизм последнего;
- с верапамилом повышается биодоступность последнего;
- с тамоксифеном повышается биодоступность, снижается метаболизм и вывод последнего.